Циркадные часы могут защитить от рака

12.01.2018
Циркадные часы могут защитить от рака

Такие заболевания, как рак, могут нарушать циркадные или биологические часы. Когда клетки размножаются, они следуют другому графику, известному как клеточный цикл. Зачастую рак связан с дисфункциональным или гиперактивным клеточным циклом. Оба цикла способствуют неуправляемому размножению опухолевых клеток.

Исследовательская группа обнаружила, что, когда рак нарушает работу Ras-белков и двух белков INK4a и ARF, между циркадными часами и клеточным циклом происходит «перекрестный разговор». Как выяснилось, контролирующие клеточный цикл Ras-белки оказывают влияние на циркадные часы через INK4A и ARF, которые могут подавлять рак. Ученые подчеркнули, что циркадные часы играют важнейшую роль в развитии рака — решают судьбу клеток и могут действовать как супрессор опухолей.

«Основываясь на наших результатах»,- сказала доктор Анджела Релджио, - нам кажется, что часы, скорее всего, будут действовать как супрессор опухолей и раковые клетки смогут обойти циркадный контроль».

Мнение специалиста:

Возможно, мы скоро отойдем от штампов в лечении рака и дополним существующие методы хронотерапией. Коррекция внутренних часов позволит сбросить биологические часы пациента, не даст раковым клеткам обойти циркадный контроль и поможет повысить эффективность лекарств.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
15:22 21.10.2018
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск