Синтезирован улучшенный “гормон любви” без побочных эффектов

22.12.2017
Синтезирован улучшенный “гормон любви” без побочных эффектов
Окситоцин, известный также как “молекула любви”, помогает людям общаться друг с другом и получать от этого удовольствие.

Окситоцин в теле человека вырабатывается во время оргазма, лактации и при некоторых видах социальных коммуникаций. Именно этот гормон помогает нам выстраивать отношения с романтическими партнерами, а также отвечает за формирование материнской любви. Влияние окситоцина изучается в целом ряде ситуаций, включая улучшение обучения детей, страдающих аутизмом, лечение людей с пограничными расстройствами личности и социофобией.

Но, к сожалению, у гормона есть свои побочные эффекты, такие как сердечно сосудистые патологии, повышение кровяного давления, разрыв матки и др.

Команда ученых во главе с доктором Маркусом М. (Markus Muttenthaler) из Великобритании модифицировали окситоцин и создали молекулу, которая активирует рецепторы более избирательно. Искусственную “молекулу любви” протестировали на мышах. Подопытных животных предварительно заставили испытать страх. После этого некоторые особи подверглись воздействию синтетического окситоцина. В результате, они испытывали меньше страха, чем их собратья. Причем, снижение социального страха удалось вызвать, не затрагивая клетки сердца.

Впрочем, некоторые эксперты опасаются, что использование синтезированного гормона приведет к совершенно иным результатам. Опыты с реальным гормоном показали, что окситоцин вызывает не только приятные эмоции. Например, в играх он делает людей менее склонными к кооперации с незнакомцами. Так же под воздействием гормона люди становятся более предвзятыми по отношению к тем, кто не похож на них, чаще испытывают зависть и злорадство. Удастся ли избежать этих побочных эффектов с помощью синтетического аналога, ученым еще предстоит узнать.

Работа была опубликована в Science Signaling, но Маркус М. (Markus Muttenthaler) сказал, что предстоит пройти долгий путь, прежде, чем модифицированная молекула будет доступна для использования.

Мнение специалиста:

Да, предстоит еще долгий путь до клинических испытаний, но по завершении спрос будет огромен. Особенно для лечения и социальной адаптации аутичных детей. Главное, чтобы была грань между болезнью и нежеланием справляться с эмоциями, используя разум. Чтобы конечный продукт не воспринимался, как “таблетка от страха”. К счастью, химический синтез конкретной модификации окситоцина относительно прост, и, ученые надеются, что полученный опыт возможно применять и для других подобных молекул.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
08:41 19.08.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск