Мутация в гене свертывания крови продлевает жизнь

20.12.2017
Мутация в гене свертывания крови продлевает жизнь

Все началось с девочки из общества Амишей, штата Индиана, когда чуть не умерла от кровопотери на операционном столе во время обычной операции. Сейчас, спустя 20 лет, после изучения ее и других Амишей, была открыта мутация, чуть не убившая ее, которая также имела и другую, хорошую сторону.... У той самой девочки нашли две мутации в гене, в связи с чем не хватает белка, который ответственен за систему свертывания крови. Но если есть люди с двумя мутациями, значит должны быть и с одной. Исследователи выяснили, что люди с одной инактивированной мутацией в гене переживают своих сверстников на десяток лет и могут похвастаться «защитой» от диабета.

«Я думаю, это удивительное открытие», говорит кардиолог Уильям Фей из Университета Миссури в Колумбии, который был одним из участников исследовательской группы. В настоящее время исследователи уже расширяют спектр действия терапии, нацеленной на белок изучаемого гена. Группа в Японии проводит исследования на людях с повышенным риском развития диабетической почки и надеются на проведение клинических испытаний в США с пациентами, страдающими ожирением.

Уже обнаружены доказательства того, что ингибитор активатора плазминогена 1 типа (PAI-1), влияет на болезни, связанные со старением. Уровни PAI-1 возрастают у людей, страдающих ожирением, или 2 типом диабета или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мыши с избытком данного белка подвержены преждевременному старению. PAI-1 стимулирует клеточное старение и клетки теряют способность к делению.

Группа, изучающая Амишей из Индианы, пошли дальше и предложили исследовать потомков пары, эмигрировавшей из Швейцарии 6 поколений назад, несущих «нокаутированный» ген SERPINE1. Как у первой нашей девочки, некоторые из них имеют 2 мутантные копии, но у большинства по одной мутантной и нормальной копий. Исследователи провели сравнение проведенных физиологических тестов у 43 людей с одной мутацией и с другими людьми в обществе, не имеющих мутаций.

У людей с одной мутацией в гене были увеличены теломеры — концевой участок хромосомы, который изнашивается по мере того, как мы стареем, и, по-видимому, предотвращает развитие диабета. Генетический сбой также коррелирует с низким уровнем инсулина, что свидетельствует об улучшении здоровья.

Используя записи о смерти и семейные истории, команда определила, что средняя продолжительность жизни людей с одной мутацией на 10 лет дольше, чем у других членов общества.

Гериатр Нир Барзилай из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке впечатлен меньше. Ранее в этом году он и его коллеги сообщали, что продолжительность жизни увеличивается только у мужчин. Барзилайн отмечает, что результаты получены при исследовании небольшой группы людей. Ген, который изучала его команда, показал стремительное увеличение продолжительности жизни среди евреев Ашкенази и других обществ Амишей. «SERPINE1 не является геном долголетия», заявляет Нир Барзилай.

Также нужно сделать акцент на один важный факт — люди, у которых отмечена только одна мутация в гене, имеют нормальную систему свертывания крови и до конца неизвестно какой именно эффект окажет блокирование PAI-1. Велика вероятность ошибиться с подбором нужной концентрации ингибиторов, вследствие чего велика вероятность серьезных побочных эффектов и кровотечений.

Мнение специалиста. Сможет ли ген SERPINE1 действительно дать ответ на одну из самых сложных и волнительных загадок, стоящих перед человечеством о продолжительности? Полную картину мы сможем увидеть после проведения большого ряда клинических испытаний молекул, блокирующих PAI-1. Ну, а если отгадки все-таки не произойдет, есть вероятность совершить маленькое чудо и значительно улучшить качество жизни людей, страдающих ожирением (при условии, что это напрямую связано с метаболизмом или возрастом), сократить страдания больных диабетом.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
14:08 24.05.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск