Доктор, меня проглотили!

Доктор, меня проглотили!

7 Декабря 2017

Администрация по контролю за продуктами питания и медикаментами США (Food and Drug Administration, FDA) впервые выдала разрешение на продажу лекарственного средства со встроенным микрочипом.

Таблетка содержит в себе не только лекарство, но и сенсор, который можно без опасения проглотить. Цель — определить, когда именно пациент принял таблетку.

В данном случае чип встроен в уже существующий препарат Abilify производства японской компании Otsuka, который применяется для лечения психозов.

Электронная часть таблетки работает вместе со второй, внешней частью комплекса, носимой на теле и обеспечивающей передачу данных на смартфон. Также она отслеживает пульс, частоту дыхания и физическую активность.

Данные доступны лечащему врачу или опекуну на специальном веб-портале.

Как сообщил глава североамериканского подразделения Otsuka Кабин Натх, новое средство будет выпускаться ограниченными партиями для определения спроса. Данных, насколько препарат с чипом будет дороже обычного лекарства, не приводится.

Мнение специалиста

Несоблюдение предписаний врачей является одной из наиболее актуальных проблем современной медицины, особенно при лечении хронических заболеваний. С одной стороны, это влечет за собой рост затрат пациентов на лечение вследствие ухудшения их состояния, а с другой - ведет к снижению прибыли фармкомпаний.

Так же довольно остро стоит проблема конфиденциальности. Если данные о назначенных препаратах станут доступны третьим лицам, пациент может оказаться объектом шантажа. Так же со стороны страховых компаний возможно введение дополнительных ограничений для пациентов, которые не приняли препараты вовремя или и вовсе перестали это делать.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
17:16 08.12.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск