Генетики создали хлеб с очищенным от глиадина глютеном

04.12.2017
Генетики создали хлеб с очищенным от глиадина глютеном

Генетики испанского института сельского хозяйства в Кордове (Institute of Sustainable Agriculture in Cordoba) модифицировали геном пшеницы таким образом, чтобы люди с аллергией на глютен могли есть хлеб и выпечку. Глютен - это белок, содержащийся в пшенице и в родственных ей зерновых, особенно ржи и ячменя. В процессе выпекания он формирует эластичные цепочки, которые удерживают хлеб, когда он поднимается. Однако иммунная система некоторых людей реагирует на глютен неправильно. Наиболее заметным из таких состояний является целиакия - аутоиммунная хроническая болезнь, ей подвержен 1 человек из 100. Заболевание целиакия отличается как этиологически, так и симптоматически от аллергии на глютен. В формировании целиакии большую роль играет аномальная аутоиммунная реакция. Иммунные клетки воспринимают глютеновый белок как агрессивный, при этом запускается реакция синтеза специфических антител к нему. Это приводит к чрезмерной чувствительности и аутоиммунному сбою. Употребление глютена может привести к расстройству кишечника, рвоте, недоеданию, повреждению мозга и даже раку.

Такую реакцию, впрочем, вызывает не весь глютен, а его составная часть — глиадин. Поэтому команда ученых под руководством Франциско Барро решила избавиться от него, сохранив весь остальной глютен, без которого хлеба не испечь.

При помощи генетического редактирования из пшеницы было удалено 90% глиадина. Для этого ученые добавили гены, запускающие процесс РНК-вмешательства, который останавливает производство определенных белков. Но поскольку гены глиадина оставались при этом незатронутыми, теоретически существовал риск, что пшеница начнет заново вырабатывать этот белок. Поэтому Барро и его команда использовали технологию CRISPR, чтобы очистить пшеницу от этого гена. В одном штамме команда смогла удалить 35 из 45 генов, которые кодируют α-глиадин. Работа еще не окончена, но хлеб уже получается вполне съедобный. Больших караваев из него не испечешь, но багеты и выпечка получаются неплохие, сообщает New Scientist.

Мнение специалиста:

Многие люди будут рады этому изобретению, так как придерживаться диеты без клейковины очень сложно.

Тем не менее, кто-то не захочет есть генетически модифицированный продукт и рисковать тем, что некоторые компоненты, оставшиеся в пшенице, все равно могут вызвать иммунный ответ.

Сейчас проводятся испытания продукта в Мексике и Испании. Будем ждать результатов. 

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
12:07 11.12.2017
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск