Биомаркеры подтвердили роль питания в развитии диабета

27.11.2017
Биомаркеры подтвердили роль питания в развитии диабета

Диета часто ассоциируется как с развитием, так и с профилактикой диабета 2-ого типа, однако объективный инструмент для оценки взаимосвязи между рационом питания и диабета 2-ого типа отсутствует.

Новаторский метод продемонстрировал свой потенциал в крупном исследовании, показав, что метаболические характеристики, полученные из образцов крови, могут дать важные новые знания о связи между пищей и здоровьем и что диета является одним из самых сильных предикторов риска диабета 2-ого типа у пожилых женщин.

Ученые из Технологического университета Чалмерса (Гётеборг, Швеция) измеряли диетические биомаркеры в плазме у 64-летних шведских женщин с различным уровнем толерантности к глюкозе (УТГ). У 190 женщин толерантность к глюкозе была в норме (НТГ), у 209 оказалась сниженная толерантность к глюкозе (СТГ) и у 230 был диагностирован диабет. Те же субъекты наблюдались через пять лет, чтобы определить изменения толерантности к глюкозе (167 женщин с НТГ, 174 с СТГ и 159 с диабетом).

Образцы крови анализировали с использованием газовой хроматографии с тандемной масс-спектрометрией, где уникальную метаболическую характеристику, включая множество различных диетических биомаркеров, можно было связать с каждой женщиной в тот момент, когда была взята проба. С использованием этого метода впервые удалось объективно определить влияние ключевых диетических компонентов на будущие риски диабета 2-го типа, а также выявить различия в моделях питания между женщинами с диабетом 2-ого типа и без него.

Из 10 проанализированных пищевых биомаркеров: β-аланин (говядина), алкилрезорцинолы (alkylresorcinols) C17 и C19 (цельнозерновая пшеница и рожь), эйкозапентаеновая кислота (рыба), 3-карбокси-4-метил-5-пропил-2-фуранпропановая кислота (CMPF, рыба), линолевая кислота, олеиновая кислота и α-токоферол (маргарин и растительное масло) были связаны с УТГ. CMPF и α-токоферол имели обратную связь с будущим развитием диабета 2-ого типа.

Мнение специалиста: Новый метод позволил одновременно измерить несколько диетических показателей и статус питательных веществ у большого числа людей, что было сделано впервые. Новые методы помогут улучшить метод определения диеты и более подробно понять, как диетические схемы связаны с болезнью.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
22:08 24.05.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск