Старые татуировки вызывают «лимфому» у женщин

21.11.2017
Старые татуировки вызывают «лимфому» у женщин

Некоторое время назад в больницу обратилась 30-летняя жительница Австралии. Женщина жаловалась на увеличенные лимфатические узлы. При обследовании было выявлено увеличение лимфатических узлов в области грудной клетки и легких. Врачи заподозрили лимфому.

При тщательном микроскопическом изучении удаленного лимфатического узла было установлено, что данное уплотнение было скоплением иммунных клеток, полностью окрашенных черным пигментом без признаков злокачественного перерождения.

Предположили, что таким образом иммунная система пациентки отреагировала на пигмент, который попал из татуировки на спине, которую она сделала 15 лет назад, или с тату на левом плече, сделанном два года назад. 

Врачи считают, что воспаление лимфатических узлов вызвано сильной иммунной реакцией на старые чернила татуировки. Каждый раз, когда игла прокалывает дерму и вводит чернила, организм посылает макрофаги на место раны, чтобы «съесть» чужеродные частицы пигмента в попытке очистить рану. «Съеденный» пигмент попадает внутрь макрофага, но не уничтожается им, а накапливается в клеточной цитоплазме. В результате подобной реакции организма макрофаги погибают, а пигменты татуировки остаются в коже. Параллельно с фагоцитозом происходит процесс регенерации (восстановления) поврежденного кожного покрова.


В некоторых случаях иммунный ответ на введение чужеродных частиц может быть более агрессивным, чем в случае с данной пациенткой.

Доктор Кристиан Брайант, который был одним из лечащих врачей этой женщины, был на 99% уверен, что у его пациентки лимфома, но позже он сказал, что ни он, ни его коллеги никогда не видели ничего подобного. Он также рассказал, что обнаружил несколько пигментированных лимфоузлов, которые ошибочно приняли за меланому. Сообщается, что женщина периодически испытывала раздражение кожи на месте татуировок (зуд, отек), но после удаления лимфоузлов самочувствие пациентки улучшилось. Врачи и раньше сталкивались с подобными случаями, однако речь всегда шла о свежих татуировках.

Мнение специалиста:

На сегодняшний день данных по распространенности татуировок в России и статистики отрицательных медицинских последствий этой процедуры нет. В США татуировки имеют свыше 45 миллионов человек. Около 70 % из них - женщины. Вместе с ростом распространенности татуировок, пирсинга и других процедур растет количество медицинских осложнений от них. Для татуировок это, в первую очередь, инфекционные осложнения и аллергические реакции.

Рост частоты этих осложнений активно обсуждается в США, где компоненты татуировок проходят инспекцию FDA (food - drug - administration), активно обсуждается вопрос создания безопасных и легко удаляемых татуировок, наносимых косметологами, имеющими медицинские знания. Невнимание к данным проблемам в России может привести к росту частоты медицинских осложнений от нанесения татуировок.

Для тех, кто планирует получить татуировку, необходимо быть очень разборчивыми в отношении того, кто будет делать татуировку, в каких условиях (наличие перчаток, чистых игл или свежих чернил), а также изучить все противопоказания и возможные последствия нанесения татуировок.

Необходимо несколько раз подумать о том, стоит ли наносить тату, потому что это делается на долгий промежуток времени. С возрастом изменяется эластичность кожных покровов, а также изменяется Ваш стиль жизни и одежды. Принятие решения остается только за Вами.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
19:02 18.03.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск