Единичная мутация в белке prM вируса Зика вызывает микроцефалию плода

13.11.2017
Единичная мутация в белке prM вируса Зика вызывает микроцефалию плода

Вирус Зика представляет глобальную угрозу для здоровья населения из-за его внезапной причинно-следственной связи с микроцефалией. Филогенетический анализ показал, что современные эпидемические штаммы накопили множество мутаций, в отличие от их азиатского предка.

Единичная серия в замене аспарагина (S139N) в вирусном полипротеине, существенно увеличивает инфекционную активность вируса Зика, как в человеческих, так и в мышиных нейронных клетках- предшественниках (NPC), что привело к выраженным проявлениям микроцефалии у плода мышей и более высокую смертность у мышей в неонатальный период.

Эволюционный анализ показал, что замена S139N возникла еще до вспышки 2013 года во Французской Полинезии и стабильно поддерживается во время последующего распространения вируса в Америке.

Благодаря функциональной адаптации вирус Зика стал более устойчивым к нейронным клеткам- предшественников (NPC) человека, тем самым способствуя увеличению частоты микроцефалии в недавних эндемичных районах.

Мнение специалиста:

Благодаря данному открытию к приоритетным группам для проведения диагностического тестирования следует относить группу беременных женщин, которые могли контактировать с вирусом Зика, чтобы вовремя предотвратить осложнения в развитие плода.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
20:12 20.11.2017
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск