Диета с высоким содержанием жиров может приводить к развитию рака легких

19.09.2017
Диета с высоким содержанием жиров может приводить к развитию рака легких

Недавнее исследование показало, что у людей, потребляющих большое количество насыщенных жиров, на 14% чаще развивается рак легких, чем у людей, придерживающихся диеты с низким содержанием жиров.

Хотя лучший способ снизить риск развития рака легких - это не курить, «здоровая диета может также вносит вклад в снижении риска возникновения данного заболевания», - сказал соавтор данного исследования Данксия Ю из Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси.

«В частности, наши данные свидетельствуют о том, что увеличение потребления полиненасыщенных жиров при одновременном снижении потребления насыщенных жиров, особенно среди курильщиков и людей, недавно бросивших курить, помогает предотвратить не только сердечно-сосудистые заболевания, но и рак легких», - сказала она.

Для текущего исследования изучили данные из 10 ранее опубликованных исследований в США, Европе и Азии, в которых рассматривалось, как потребляемые жиры влияют на вероятность развития злокачественных новообразований легких.

В сумме, в испытаниях приняло участие более 1,4 миллиона участников, за период наблюдения более девяти лет было выявлено 18 822 случаев возникновения рака легкого.

Исследователи сортировали участников по пяти категориям, в зависимости от степени потребления общих и насыщенных жиров, от самой низкой до самой высокой. Они также отсортировали участников по пяти группам в зависимости от потребления диетических «полезных» полиненасыщенных жиров.

В целом, люди, в диете которых в основном присутствовали ненасыщенные «полезные» жиры, на 8% реже заболевали раком легкого, чем участники, в группе с наименьшим потреблением диетических ненасыщенных жиров.

Также, было обнаружено, что замена 5% суточного калоража на потребление полиненасыщенных жиров вместо насыщенных была связана снижением риска развития мелкоклеточного рака легких на 16% и снижением риска возникновения плоскоклеточной карциномы на 17%.

Мнение специалиста: несмотря на огромную выборку и длительный период наблюдения, к опубликованным результатам есть вопросы, в частности, анализировалось ли влияние на риск развития рака легких других компонентов диетического питания: употребление участниками исследования различных витаминов, биодобавок и т.д. Однако исследования, посвященные пищевому поведению и правилам питания, как правило, имеют социальный резонанс и могут эффективно использоваться в вопросах профилактики различных заболеваний.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
21:38 16.12.2017
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск