Активность мозга у женщин выше, чем у мужчин. Исследования продолжаются

05.09.2017
Активность мозга у женщин выше, чем у мужчин. Исследования продолжаются

Некоторые нарушения активности мозга гораздо чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Но почему? Новое исследование показывает, что многие области мозга гораздо более активны у женщин.

Используя функциональную методику нейровизуализации (исследовали более 26 000 взрослых), исследователи обнаружили, что у женщин отмечается более высокая активность во многих областях мозга, особенно в тех, которые связаны с импульсным контролем, беспокойством и настроением.

Ведущий автор исследования доктор Дэниел Г. Амен из Amen Clinics, Inc. in Newport Beach, CA, и его коллеги недавно опубликовали свои результаты в Journal of Alzheimer's Disease.

Мужчины и женщины подвержены расстройствам мозговой деятельности непропорционально. Например, согласно данным Ассоциации Альцгеймера, около 5,5 миллионов человек в Соединенных Штатах живут с болезнью Альцгеймера.  Около двух третей из них составляют женщины.

Исследования также показали, что женщины почти в два раза чаще, чем мужчины, подвержены депрессии в течение всей жизни.

Многие расстройства развития, такие как аутизм и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (ADHD), однако, чаще встречаются у мужчин. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), аутизм примерно в 4,5 раза чаще встречается у мальчиков, чем девочек.

Но каковы причины этих гендерных диспропорций? По словам доктора Амена и команды, это может быть связано с различиями в активности мозга.

Высшая активность мозга у женщин

Исследователи пришли к своим выводам, проанализировав результаты сканирования мозга у 119 здоровых мужчин и женщин, а также у 26 683 мужчин и женщин, у которых был диагностирован психиатрический статус (СДВГ, биполярное расстройство или шизофрения).

Исследование мозга каждого из участников было проведено с использованием однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (SPECT) – когда измерялся кровоток в определенных областях мозга, что является хорошим показателем активности в этой области мозга.

Спектроскопическая визуализация проводилась на исходном уровне исследования и во время выполнения задания на концентрацию. Всего было проанализировано 128 областей мозга.

Исследование показало, что женщины проявляют гораздо более высокую активность мозга в большем количестве областей мозга, чем мужчины. Например, при исходном исследовании их мозговая активность была увеличена в 65 областях мозга по сравнению с девятью областями мозга у мужчин. Во время выполнения задания на концентрацию женщины проявили повышенную активность в 48 областях мозга, в то время как мужчины проявили повышенную активность только в 22 областях мозга.

Среди женщин активность мозга была значительно выше в префронтальной коре (которая является областью, связанной с импульсным контролем и принятием решений) и лимбическими регионами (которые задействованы в эмоциях, настроении и тревоге).

Команда исследователей предполагает, что более высокая активность в этих областях мозга может объяснить, почему некоторые расстройства настроения, такие как депрессия, чаще встречаются среди женщин, а также почему женщины обычно имеют более высокий уровень эмпатии и самоконтроля.

Было обнаружено, что мужчины обладают более высокой активностью (по сравнению с женщинами) в областях мозга, которые связаны с визуальной обработкой и координацией.

В целом, исследователи полагают, что результаты их работы могут помочь объяснить гендерные особенности в нарушениях функций головного мозга.

Мнение специалиста:

Данное исследование помогает понять гендерные различия мозговой деятельности. Поддающиеся количественной оценке различия между мужчинами и женщинами важны для понимания гендерного риска для мозговых расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Использование функциональных инструментов нейровизуализации, таких как SPECT, имеет важное значение для разработки терапевтических методов прецизионной медицины в будущем.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
21:25 16.12.2017
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск