Ученые открыли новый способ воздействия на патогенные бактерии

14.08.2017
Ученые открыли новый способ воздействия на патогенные бактерии

Исследователи в области онкологии из Великобритании, возможно, обнаружили пути решения проблемы антибиотикорезистентности микроорганизмов (таких как MRSA). "Мы случайно придумали новую стратегию для выявления и разработки новых антибиотиков против резистентных бактерий", - сообщил профессор Lisanti.

Эксперты говорят о том, что медицина на десятилетия отстала в борьбе против супербактерий, которые устойчивы к существующим антибиотикам.

Группа ученых из Университета Салфорда сообщили, что, возможно, нашли очень простой путь - хотя они даже не ставили перед собой цель поиска новых антибиотиков.

"Мы также, как и Александр Флеминг, даже не искали антибиотики, а исследовали новые соединения, которые могут быть эффективными против раковых стволовых клеток", - объясняет Michael P. Lisanti, заведующий кафедрой Трансляционной медицины в биомедицинском научно-исследовательском центре университета.

"Я думаю, что мы случайно изобрели особый системный путь создания новых лекарственных средств, простых, недорогих и очень эффективным в борьбе против супербактерий", - добавил Dr. Federica Sotgia, соавтор исследований.

Группа исследователей из Солфорда специализируются на исследованиях раковых стволовых клеток, а именно, методов ингибирования выработки энергии в митохондриях, "электростанциях" клеток, которые стимулируют рост смертельных опухолей.

Одним из направлений работы группы является поиск эффективных препаратов, ингибирующих активность митохондрий.

"Митохондрии и бактерии имеют много общего", - подчеркивает Lisanti. «…если наша «находка» ингибирует митохондрии, она также убивает и бактерии. Таким образом, эти новые противораковые агенты должны быть эффективны и в отношении антибиотикорезистентных бактерий».

Группа ученых выделила 800 малых молекул, которые могут ингибировать митохондрии на основе их структурных характеристик, а затем выделили из них 10 наиболее перспективных соединений, которые были обнаружены с помощью традиционного фенотипического скрининга лекарственных средств.

Результаты показали, что эти синтетические соединения даже без какой-либо дополнительной химической технологии тормозят широкий спектр 5 типов болезнетворных бактерий, включая стрептококки; синегнойную и кишечную палочки и метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA), а также убивают патогенные дрожжи, Кандида albicans.

Новые антибиотики называются 'Mito-riboscins', потому что они были найдены путем воздействия на митохондриальные рибосомы в раковых клетках человека.

'Mito-riboscins' сопоставимы со стандартными антибиотиками, а может быть и более мощные.

Мнение специалиста: Актуальность проблемы антибиотикорезистентности микроорганизмов вызывает необходимость поиска альтернативных методов предотвращения возникновения бактериальных инфекций – иммуностимулирующие и иммуномоделирующие препараты, общеукрепляющая терапия. Но при возникновении бактериальной инфекции нужны инструменты борьбы с возбудителем. Открытие новых точек приложения антимикробных препаратов поможет в этом.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
21:26 16.12.2017
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск