Биомаркеры BK-вирусной инфекции могут быть выявлены в анализах мочи

31.07.2017
Биомаркеры BK-вирусной инфекции могут быть выявлены в анализах мочи

Трансплантация становится сохраняющим жизнь лечением для пациентов с терминальной стадией заболевания почек, но около 25% процедур в течение пяти лет завершаются неудачей – либо потому, что организм начинает отторгать новый орган, либо потому, что почку поражает вирусная инфекция.
Эти две проблемы требуют диаметрально противоположных методов лечения, но часто к тому времени, когда причина отторжения подтверждается, уже слишком поздно ее предотвращать. Отличить друг от друга две проблемы можно посредством обнаружения смеси белков, попадающей из почки в мочу больного. Это могло бы стать основой анализа мочи для выявления ранних признаков отторжения после трансплантации и обеспечения правильного лечения.
Ученые из университетской больницы Vall d'Hebron сосредоточили внимание на так называемой BK-вирусной инфекции (полиомавирус). Вирус BK вызывает обычную инфекцию, которую большинство людей переносят в детстве и преимущественно без симптомов. После заражения вирус остается в организме, находясь в неактивном состоянии в почках и мочевом тракте. Однако когда пациент после трансплантации получает иммуносупрессирующие препараты, вирус может реактивироваться, заражая и разрушая новую почку. Обычно это происходит в течение двух лет после пересадки.
Команда ученых провела пилотное исследование в четырех испанских больницах с участием 30 пациентов, перенесших пересадку почки. У десяти пациентов было диагностировано опосредованное T-клетками острое отторжение (TCMR), означающее, что почка не прижилась. Еще у 10 человек была диагностирована нефропатия вируса BK, то есть почку разрушал вирус. У остальных десяти пациентов не было известных проблем с пересаженными почками (стабильный трансплантат).
Ученые проанализировали образцы мочи от каждого пациента, чтобы выяснить, какие в них присутствуют белки. Анализ белка проводили с использованием протеомики. Большая часть белков, обнаруженных в пробах мочи, поступала из человеческого организма. Однако у людей с вирусной инфекцией были выявлены белки, которые, как стало известно, поступают из вируса BK. Таким образом, белковый состав проб мочи отличался для пациентов с TCMR или со стабильным трансплантатом. При более пристальном изучении белкового состава мочи было также выявлено, что можно использовать уровни этих белков для дифференциации пациентов, у которых был TCMR, нефропатия вируса BK или стабильный трансплантат.


Мнение специалиста: Операция по трансплантации может быть выполнена идеально, но трансплантат не приживется, что сведет усилия операционной бригады и группы подбора трансплантата к нулю. Если подтвердятся вышеописанные результаты, в ходе дальнейших исследований будет разработан алгоритм диагностики на основе анализа белкового состава мочи, показывающий на более раннем этапе, когда пересадка почки будет неудачной. Что еще более важно, можно будет различать, является ли пересадка неудачной из-за вируса BK или из-за отказа органа. Эти исследования необходимы для выбора правильного лечения и для проведения более успешных операций по трансплантации почки, т.е. уверенности пациента в исходе операции.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
21:37 16.12.2017
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск