Исследование биомаркеров для диагностики рака щитовидной железы выполняются до и после хирургического лечения. В журнале Thyroid опубликованы результаты исследования из Технологического Университета Мичигана, свидетельствующие о возможных проблемах при выполнении отдельных исследований для пациентов с раком щитовидной железы.
Один из биомаркеров – тиреоглобулин (Тг), имеет сахар в структуре молекулы. Ассистент профессора Мичиганского университета, Тарун Дэм назвал его «глазированный». Второй маркер – галектин-3 (Гал-3) – не имеет в своей структуре гликопротеина, но, отметил Д. Тарун - создает «эффект сладкого вкуса на зубах», т.е. не может устоять против притяжения тиреоглобулина. Два этих белка стремятся к образованию глыбы. Образования, которое не поддается определению при лабораторном исследовании маркеров рака щитовидной железы.
Раковые клетки щитовидной железы секретируют Тг и Гал-3 независимо, но «сладкий» гликопротеин притягивает Гал-3.
Исследование образца крови в лаборатории нацелено на определение каждого биомаркера отдельно, но не комплекса Тг-Гал-3. Более того, комплекс может представлять из себя частично метаболизированную структуру, плотно связанную или частично разрушенную, что затрудняет разработку лабораторного теста для его определения в крови.
Проведенные исследования в Технологическом Университете Мичигана позволили предложить дополнительную стадию обработки пробы перед исследованием для разрушения образовавшегося в крови пациента комплекса, повышая, таким образом, точность исследования.