В 2010 году Американская ассоциация диабета совместно Американским онкологическим обществом опубликовала отчет по вопросам взаимосвязи между диабетом и раком. Предлагалось, что гипергликемия, повреждения ДНК за счёт окислительного стресса, вызванного увеличением окисления митохондриальной глюкозы, лежит в основе взаимосвязи между диабетом и риском развития рака.
В 2016 году японские исследователи из медицинских университетов Токио и Саитама совместно с Национальным центром исследований рака и Центром здоровья и медицины, в международном журнале рака (IJC) опубликовали статью, где представили результаты исследований корреляции уровня гликированного гемоглобина с риском возникновения рака. Были проанализированы данные 29 629 человек от 46 до 80 лет. Из них 11 336 мужчин и 18 293 женщин, не имеющих онкологических злокачественных заболеваний на момент начала исследования.
Высокие уровни HbA1c у лиц, не страдающих сахарным диабетом были ассоциированы с общим риском развития рака. Уровни HbA1c были линейно связаны с риском всех видов рака за исключением рака печени. Для рака печени наблюдалась обратная зависимость: группа с самым низким показателем HbA1c имела наивысший риск развития рака.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что гликемический контроль у лиц, с высоким уровнем HbA1c является необходимым не только для принятия мер с целью предотвращения сахарного диабета, но и может быть использован как инструмент для оценки риска развития рака.
Источник: PubMed
Goto A, Noda M, Sawada N, Kato M
High hemoglobin A1c levels within the non-diabetic range are associated with the risk of all cancers // Int J Cancer. 2016 Apr 1;138(7):1741-53. doi: 10.1002/ijc.29917. Epub 2015 Dec 1.