Белок, выделенный из яда пауков, обладает нейропротективным действием

17.04.2017
Белок, выделенный из яда пауков, обладает нейропротективным действием

Группа австралийских исследователей под руководством профессора Гленна Кинга изучает нейропротективные эффекты белков, входящих в состав яда пустынных норных пауков.

Исследователи предполагают, что белок Hi1a, выделенный из яда некоторых видов, перспективен для разработки новых нейропротекторов – препаратов, снижающих повреждение нервных клеток, в частности, после инсульта.

Hi1a блокирует ASIC1a — кислотозависимые ионные каналы, первичные рецепторы ацидоза. У млекопитающих они играют ключевую роль в ацидоз-индуцированном повреждении нейронов при ишемии.

В экспериментах других исследователей было показано, что генетическая или фармакологическая блокировка ASIC1a уменьшает гибель нейронов при моделировании ишемии мозга.

Методами клеточной электрофизиологии показано, что Hi1a обратимо блокирует ASIC1a, стабилизируя канал в закрытом состоянии, независимо от pH окружения клеток-мишеней. При моделировании ишемии после введения Hi1a зона инсульта оказывается значительно меньше, чем в контрольной группе животных. Двигательные и неврологические функции в подопытной группе сохраняются в большем объёме, цитоархитектура на препаратах мозга так же имеет больший объём сохранных структур.

Мнение специалиста: Поразительна широта интересов и плотность взаимодействия учёных разных направлений, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего – вы представьте себе ширину пропасти между биологией пустынных пауков и нейрофизиологией!

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
12:33 11.12.2017
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск