Белок, выделенный из яда пауков, обладает нейропротективным действием

Белок, выделенный из яда пауков, обладает нейропротективным действием

17 Апреля 2017

Группа австралийских исследователей под руководством профессора Гленна Кинга изучает нейропротективные эффекты белков, входящих в состав яда пустынных норных пауков.

Исследователи предполагают, что белок Hi1a, выделенный из яда некоторых видов, перспективен для разработки новых нейропротекторов – препаратов, снижающих повреждение нервных клеток, в частности, после инсульта.

Hi1a блокирует ASIC1a — кислотозависимые ионные каналы, первичные рецепторы ацидоза. У млекопитающих они играют ключевую роль в ацидоз-индуцированном повреждении нейронов при ишемии.

В экспериментах других исследователей было показано, что генетическая или фармакологическая блокировка ASIC1a уменьшает гибель нейронов при моделировании ишемии мозга.

Методами клеточной электрофизиологии показано, что Hi1a обратимо блокирует ASIC1a, стабилизируя канал в закрытом состоянии, независимо от pH окружения клеток-мишеней. При моделировании ишемии после введения Hi1a зона инсульта оказывается значительно меньше, чем в контрольной группе животных. Двигательные и неврологические функции в подопытной группе сохраняются в большем объёме, цитоархитектура на препаратах мозга так же имеет больший объём сохранных структур.

Мнение специалиста: Поразительна широта интересов и плотность взаимодействия учёных разных направлений, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего – вы представьте себе ширину пропасти между биологией пустынных пауков и нейрофизиологией!

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
17:18 08.12.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск