Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов ассоциировано с выживаемостью онкологических пациентов

10.04.2017
Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов ассоциировано с выживаемостью онкологических пациентов

Стало известно, что у пациентов с онкологическими заболеваниями высокое нейтрофильно-лимфоцитарное отношение (НЛО) по сравнению с исходным уровнем связано с более короткой выживаемостью и может быть результатом продолжающегося воспаления, ассоциированного с кахексией и прогрессивным ростом опухоли.

Ученые Медицинского центра Университета Раш (Чикаго, Иллинойс, США) обследовали 139 онкологических пациентов, которые находились на терапии в связи с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с июня 2011 года по август 2012 года. 127 пациентов находились на стадии III и IV НМРЛ, а 12 пациентов имели I и II стадию заболевания. На момент взятия крови для определения нейтрофилов и лимфоцитов ни у одного из пациентов не наблюдалось симптомов инфекционных заболеваний. Определение количества нейтрофилов и лимфоцитов выполняли на гематологическом анализаторе Sysmex XN-9000.

Авторы пришли к выводу, что НЛО является отражением продолжающегося воспаления. А само воспаление может быть связующим звеном, между прогрессивным ростом опухоли с явлением кахексии и общей выживаемостью. Исходно высокое нейтрофильно-лимфоцитарное отношение и его прогрессирующее увеличение связаны с развитием заболевания, снижением выживаемости и массы тела у пациентов с НМРЛ. Данное исследование было опубликовано 16 февраля 2017 года в журнале BMC Cancer.

Мнение специалиста: Общий анализ крови с определением количества нейтрофилов и лимфоцитов является рутинным анализом для лаборатории и одним из важнейших для врача-клинициста. Необходимость данного исследования не является темой для дискуссий. А важность точного подсчёта нейтрофилов и лимфоцитов растёт с появлением всё более новых диагностических возможностей.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
12:32 11.12.2017
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск