Пролечен ли гепатит С ?

Пролечен ли гепатит С ?

12 Апреля 2017

По данным немецких исследователей, доктор Ch. Welsch, MD, и коллеги госпиталя J. W. Goethe-University Hospital in Frankfurt am Main, Germany, около одной трети успешно пролеченных пациентов с диагнозом гепатита С продолжают испытывать признаки воспалительного процесса печени. Было обследовано 834 пациента, которые получали прямую антивирусную терапию.

Оценивалась группа пациентов, результат лечения которых принимался как удовлетворительный, по данным исследования сывороточной РНК вируса гепатита С (отсутствие) через 12 и 24 недели после окончания терапии. Отсутствию вирусной нагрузки сыворотки соответствовала и нормализация уровня аминострансферазы (АЛТ).

Надо отметить, что многие исследователи предполагают, что повышенный уровень АЛТ в описываемой группе пациентов характеризует пациентов с высоким риском смертности.

Неожиданно большой процент пациентов был отмечен с признаками воспалительного процесса после антивирусной терапии: 10% с повышенным уровнем АЛТ.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что повышенный уровень АЛТ у пролеченных антивирусной терапией без интерферона пациентов не является редкой ситуацией. Уровень активности АЛТ в крови может быть полезен не только для контроля функции печени. Следует обратить внимание на источник инфицирования гепатитом С для мужчин, в сыворотке которых отмечено устойчивое отсутствие вирусной нагрузки, но выявлена повышенная активность АЛТ. Также, повышенный уровень АЛТ может быть отмечен у пациентов страдающих жировой дистрофией и другими сопутствующими заболеваниями печени.

В исследовании сообщается об эффекте интерферона, использование которого в терапии сопряжено с проявлениями воспалительного процесса печени.

Мнение специалиста: Действительно, исследование АЛТ часто выполняется как скрининг воспалительного процесса, например, для доноров в трансфузиологии. Продолжается дискуссия, есть ли необходимость в данном исследовании? Как показывают результаты вышесказанного, актуальность исследования АЛТ остается. Приведенная информация полезна и для плановой лабораторной службы, чтобы учесть возможную интерференцию результата исследования.

Исследование жидкостей организма человека.  Что нужно знать?
30.06.2021 13:32
Исследование жидкостей организма человека. Что нужно знать?
В клинические лаборатории поступает все больше запросов на проведение рутинных тестов из различных типов жидкостей организма, помимо общепринятой сыворотки, плазмы или мочи. Часто лаборатория утверждает эти запросы, не принимая во внимание уникальные требования данного типа тестирования.
Фактор роста плаценты (PlGF) и его растворимый рецептор (sFlt-1) во время беременности: прогностическая оценка преэклампсии
30.06.2021 13:18
Фактор роста плаценты (PlGF) и его растворимый рецептор (sFlt-1) во время беременности: прогностическая оценка преэклампсии
PlGF (фактор роста плаценты) – гликопротеин, c молекулярной массой 32 кДа. Это фактор роста, принадлежащий к семейству эндотелиальных сосудистых факторов роста (VEGF).
Влияние ривароксабана на агрегацию тромбоцитов
30.06.2021 13:02
Влияние ривароксабана на агрегацию тромбоцитов
Исследование было проведено в отделе исследований тромбоза и тромботических осложнений Мексиканского Института Социального Страхования (г. Мехико, Мексика) на пациентах мужского и женского пола, разбитых на группы по нескольким основным параметрам: возраст, дозировка ривароксабана, длительность терапии и осложнения.
03:47 03.08.2021
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск