Исследователи нашли способ борьбы с лекарственной устойчивостью при лечении туберкулеза (ТБ)

24.04.2017
Исследователи нашли способ борьбы с лекарственной устойчивостью при лечении туберкулеза (ТБ)

По данным зарубежных авторов ежегодно у полумиллиона человек, страдающих ТБ, развивается лекарственная устойчивость к противотуберкулезным препаратам.

Но совсем недавно исследователи Nicolas Blondiaux, Martin Moune и коллеги из различных стран мира сумели успешно побороть лекарственную устойчивость к одному из известных противотуберкулезных препаратов Этионамиду.

Этионамид вступает во взаимодействие с определенным геном бактерии, известным как ethA, и это взаимодействие превращает лекарство в активную форму. Однако появились штаммы бактерий, имеющие мутации в данном гене, и при поглощении бактериями препарата образуются соединения устойчивые к действию препарата.

В поисках путей повышения активности гена ethA исследователи обнаружили новую группу неактивных генов ethA2 и создали соединение, которое активизирует эту группу генов, тем самым делая их восприимчивыми к Этионамиду.

Ученые подчеркивают неоспоримое значение данного открытия как нового пути решения вопроса лекарственной устойчивости, но отмечают, что данный процесс нужно тщательно контролировать.

Мнение специалиста: Действительно, по данным ВОЗ каждый третий человек в мире инфицирован "дремлющими" бациллами ТБ (то есть бактериями ТБ). Как правило, ТБ можно излечить с помощью четырех стандартных противотуберкулезных препаратов, или препаратов первой линии. При неправильном употреблении или назначении этих лекарств может развиться ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Для лечения МЛУ-ТБ требуется более длительная терапия препаратами второй линии, которые стоят дороже и вызывают больше побочных эффектов. В связи с этим выбор терапии существенно ограничен. Поэтому, тот новый метод лечения (борьбы с лекарственной устойчивостью) может использоваться для того чтобы сократить количество используемого препарата и потенциально смягчить некоторые из побочных эффектов.

Приведенная информация полезна как для клиницистов, так и для плановой лабораторной службы.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
21:36 16.12.2017
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск