Новый биомаркер в моче помогает в диагностике бокового амиотрофического склероза

03.04.2017
Новый биомаркер в моче помогает в диагностике бокового амиотрофического склероза

Ученые Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS), а также Национального центра продвижения трансляционных наук (NCATS), входящих в Национальные институты здоровья (NIH) установили, что уровень белка p75 в моче коррелирует с прогрессированием бокового амиотрифического склероза (БАС) – смертельного нейродегенеративного заболевания, при котором моторные нейроны, клетки, контролирующие мышечную активность, такие как ходьба, речь и дыхание, постепенно отмирают, приводя к параличу. Лечения (БАС) на настоящий момент не существует.

Было отмечено, что белок p75, который важен в начале жизни, но не определяется у взрослых, если моторные нейроны не повреждены. Была обнаружена не только взаимосвязь с тяжестью заболевания, но и возможность мониторинга эффективности терапии по снижению уровня белка в моче.

«По мере того, как мы разрабатываем новые методы лечения в фазу-2 клинических испытаний, наши результаты показывают, что p75 ECD может рассказать нам многое о том, насколько хорошо работает лечение. Кроме того, легкость получения образцов мочи может помочь уменьшить нагрузку пациентов, участвующих в клинических исследованиях», - сказал д-р Benatar.

На сегодняшний день необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения роли белка в развитии данного заболевания.

Мнение специалиста: исследование мочи, как правило, остаётся в стороне при лабораторном обследовании пациента, тогда как образец мочи не требует усилий от пациента и, как мы видим, содержание образца мочи приобретает важную клиническую значимость.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
12:25 11.12.2017
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск