Нужно ли бороться с высоким уровнем холестерина у людей в возрасте 80 лет и старше?

Нужно ли бороться с высоким уровнем холестерина у людей в возрасте 80 лет и старше?

24 Июля 2019

Известно, что у взрослых в возрасте 65 и младше, высокий уровень холестерина в крови может увеличить риск сердечных приступов и инсультов. А вот у взрослых в возрасте 80 лет и старше влияние высокого уровня холестерина на развитие сердечных заболеваний, способность нормально функционировать и риск смерти до сих пор до конца не исследовано. На самом деле, некоторые исследования показывают, что более высокий уровень общего холестерина и более низкий уровень липопротеина низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина, может быть полезен для сохранения способности выполнять повседневные действия и для увеличения продолжительности жизни.

Более того, низкий уровень холестерина связан с более высоким риском смерти от рака, риском развития респираторных заболеваний у людей в возрасте 80 лет и старше. Также оказалось, что с возрастом уменьшаются положительные действия от приема лекарств, известных как статины, которые снижают уровень холестерина. Ученые называют это «парадоксом факторов риска». Это объясняет тот факт, что для людей в возрасте 80 лет и старше некоторые состояния, которые считаются опасными для здоровья у молодых людей, благоприятно влияют на продолжительность жизни. К ним относятся более высокий уровень общего холестерина, более высокое кровяное давление и более высокий индекс массы тела.

«Триглицериды» - это тип липидов крови, которые тело использует для производства энергии. Высокий уровень триглицеридов может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний у молодых людей. Тем не менее, нет достаточно информации может ли высокий уровень триглицеридов увеличить риск инвалидности или даже смерти у пожилых людей.

Группа исследователей из Китая решила узнать больше о том, справедливы ли нынешние рекомендации относительно уровня триглицеридов для людей в возрасте 80 лет и старше. Для этого команда исследовала связи между уровнем триглицеридов, когнитивной функцией (способность думать и принимать решения) и слабостью (признаки слабости включают потерю веса и низкий уровень активности). Исследователи также определили, влияют ли уровень триглицеридов на смерть в группе из 930 китайских взрослых в возрасте 80 лет и старше. Ученые выяснили, что для более пожилых людей наличие высокого уровня триглицеридов было связано с более низким риском ухудшения когнитивных функций, меньше ослабило способность выполнять повседневные задачи. А также у этих пациентов был более низкий риск смерти.

На основании проведенных исследований были сделаны выводы, что полученные результаты ставят под сомнение нынешнее мнение о том, что высокий уровень триглицеридов является фактором риска хронических заболеваний и смерти, связанных с возрастом. Исследование показало, что после 80 лет прием лекарств для снижения уровня холестерина может не принести какой-либо пользы для пациента.

Мнение специалиста: «Парадокс факторов риска» - актуальная тема. Так как именно на основании применения критериев «факторов риска» принимаются решения по применению того или иного алгоритма лечения.

Венозная или капиллярная кровь?
18.11.2020 10:10
Венозная или капиллярная кровь?
Выбор методики отбора крови у пациентов одна из наиболее плохо изученных проблем при разработке плана лечения пациентов с острыми и хроническими заболеваниями. Возможность предложить альтернативу стандартной венепункции может значительно повысить способность лаборатории проводить тестирование как пациентов, так и медицинских работников.
Научно-практическая конференция «Аллергические болезни и иммунодефицитные состояния - глобальная проблема современной медицины»
12.11.2020 10:12
Научно-практическая конференция «Аллергические болезни и иммунодефицитные состояния - глобальная проблема современной медицины»

Конференция пройдет в онлайн формате. Для участия необходимо пройти по ссылки и зарегистрироваться

Вебинары ОМБ. Нам важно ваше мнение.
09.11.2020 14:28
Вебинары ОМБ. Нам важно ваше мнение.
Пройдите небольшой опрос, чтобы мы стали еще лучше, а вебинары на самые актуальные темы всегда транслировались в удобное для вас время
Новости 1 - 3 из 396
11:54 24.11.2020
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск