Нужно ли бороться с высоким уровнем холестерина у людей в возрасте 80 лет и старше?

Нужно ли бороться с высоким уровнем холестерина у людей в возрасте 80 лет и старше?

24 Июля 2019

Известно, что у взрослых в возрасте 65 и младше, высокий уровень холестерина в крови может увеличить риск сердечных приступов и инсультов. А вот у взрослых в возрасте 80 лет и старше влияние высокого уровня холестерина на развитие сердечных заболеваний, способность нормально функционировать и риск смерти до сих пор до конца не исследовано. На самом деле, некоторые исследования показывают, что более высокий уровень общего холестерина и более низкий уровень липопротеина низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина, может быть полезен для сохранения способности выполнять повседневные действия и для увеличения продолжительности жизни.

Более того, низкий уровень холестерина связан с более высоким риском смерти от рака, риском развития респираторных заболеваний у людей в возрасте 80 лет и старше. Также оказалось, что с возрастом уменьшаются положительные действия от приема лекарств, известных как статины, которые снижают уровень холестерина. Ученые называют это «парадоксом факторов риска». Это объясняет тот факт, что для людей в возрасте 80 лет и старше некоторые состояния, которые считаются опасными для здоровья у молодых людей, благоприятно влияют на продолжительность жизни. К ним относятся более высокий уровень общего холестерина, более высокое кровяное давление и более высокий индекс массы тела.

«Триглицериды» - это тип липидов крови, которые тело использует для производства энергии. Высокий уровень триглицеридов может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний у молодых людей. Тем не менее, нет достаточно информации может ли высокий уровень триглицеридов увеличить риск инвалидности или даже смерти у пожилых людей.

Группа исследователей из Китая решила узнать больше о том, справедливы ли нынешние рекомендации относительно уровня триглицеридов для людей в возрасте 80 лет и старше. Для этого команда исследовала связи между уровнем триглицеридов, когнитивной функцией (способность думать и принимать решения) и слабостью (признаки слабости включают потерю веса и низкий уровень активности). Исследователи также определили, влияют ли уровень триглицеридов на смерть в группе из 930 китайских взрослых в возрасте 80 лет и старше. Ученые выяснили, что для более пожилых людей наличие высокого уровня триглицеридов было связано с более низким риском ухудшения когнитивных функций, меньше ослабило способность выполнять повседневные задачи. А также у этих пациентов был более низкий риск смерти.

На основании проведенных исследований были сделаны выводы, что полученные результаты ставят под сомнение нынешнее мнение о том, что высокий уровень триглицеридов является фактором риска хронических заболеваний и смерти, связанных с возрастом. Исследование показало, что после 80 лет прием лекарств для снижения уровня холестерина может не принести какой-либо пользы для пациента.

Мнение специалиста: «Парадокс факторов риска» - актуальная тема. Так как именно на основании применения критериев «факторов риска» принимаются решения по применению того или иного алгоритма лечения.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
22:50 14.12.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск