Искусственный интеллект поможет определять рак кожи на ранней стадии

27.10.2017
Искусственный интеллект поможет определять рак кожи на ранней стадии

Недавно разработанная технология использует искусственный интеллект (ИИ) для помощи в обнаружении меланомного рака кожи на более раннем этапе, чем это позволяют современные методы; технология также сможет способствовать сокращению количества ненужных биопсий. В методе на основе ИИ используется программное обеспечение с элементами компьютерного обучения для анализа изображений поражений кожи и предоставления врачам объективных данных о характерных биомаркерах меланомы.

“Это может стать очень мощным инструментом для подтверждения клинического диагноза рака кожи, — говорит Александр Вонг (Alexander Wong), профессор Университета Уотерлу (University of Waterloo, Уотерлу, Онтарио, Канада). — Чем больше имеется интерпретируемой информации, тем лучше решения”. Профессор Вонг разработал технологию в сотрудничестве с Даниэлем Чо (Daniel Cho), бывшим аспирантом в Уотерлу, Дэвидом Клаузи (David Clausi), профессором Уотерлу, и Фарзадом Хальвати (Farzad Khalvati), профессором в Уотерлу и ученым из Саннибрука (Sunnybrook).

В настоящее время дерматологи в основном полагаются на субъективные визуальные осмотры образований на коже (например, родинок), прежде чем решить, должны ли пациенты проходить биопсию для диагностирования болезни. Новая система дешифрует уровни биомаркеров в образованиях, добавляя согласованную количественную информацию к оценкам, которые в настоящее время основаны только на визуальном внешнем осмотре. В частности, важными показателями меланомы являются изменения концентрации и распределения эумеланина (отвечает за цвет кожи) и гемоглобина.

Система ИИ была обучена с использованием десятков тысяч изображений кожи и соответствующих им уровней эумеланина и гемоглобина. Анализ изображений дает врачам объективную информацию о характеристиках образования, чтобы помочь определить или исключить меланому, прежде чем решать, следует ли предпринимать более инвазивные действия. Эта технология может быть доступна для врачей уже в 2018 году.

Мнение специалиста:

Может пройти очень большой латентный период, прежде чем врачи поймут, что происходит с пациентом. Цель изобретения - сократить этот процесс.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
14:10 24.05.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск