И снова «НЕТ» рутинному скринингу рака яичников

18.08.2017
И снова «НЕТ» рутинному скринингу рака яичников

В новом руководстве Целевой группы по превентивным мероприятиям США создана рекомендация не проводить скрининг рака яичников у женщин, не имеющих признаков или симптомов данного заболевания или имеющих низкий риск развития рака яичников.

Как заявляет член рабочей группы Морин Фиппс, MD, MPH: «Скрининг среди женщин без признаков или симптомов рака яичников не уменьшает число смертей от этого заболевания и может привести к ненужным операциям».

Данная рекомендация не включает женщин, имеющих высокий риск развития рака яичников, в частности носителей мутации BRCA.

В опубликованных результатах целевой группы говорится о трех исследованиях, в которых проводилась оценка роли ежегодного скрининга у бессимптомных женщин, не имеющих высокого риска развития рака яичников. Рассчитанные ложноположительные показатели различных методов скрининга варьировали от 4,2% до 44,2%, от 0,2% до 3,2% пациентов в конечном итоге подверглись хирургическому вмешательству. Среди этой группы наиболее частые хирургические осложнения наблюдались от 0% до 15%. Ни в одном из исследований не было доказано, что скрининг значительно снижает смертность от данного заболевания.

Рекомендации, содержащиеся в новом проекте документа, согласуются с предыдущей рекомендацией, касающейся рака яичников, выпущенной в 2012 году и оценивающей скрининг рака яичников категорией D («Потенциальный вред перевешивает потенциальные преимущества скрининга»).

Мнение специалиста:

Рак яичников является девятым по распространенности видом рака у женщин, а также является пятой по распространенности причиной смерти у женщин.

Текущие скрининговые тесты на рак яичников не очень точны и могут указывать на то, что у женщины есть рак яичников, когда на самом деле его нет. Эти ложноположительные тесты могут привести к ненужной крупной операции по удалению одного или обоих яичников. Требуется подтверждающий тест.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
20:19 21.10.2017
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск