Повышенный уровень тромбоцитов крови предсказывает рак

07.08.2017
Повышенный уровень тромбоцитов крови предсказывает рак

Наиболее распространенный путь диагностики рака – это симптомы и биопсия для постановки окончательного диагноза. Доступ к специализированной помощи часто зависит от врача первичной медико-санитарной службы, который выявляет возможность развития злокачественной опухоли.

Учеными Медицинской школы   Университета Эксетер Великобритании (Medical School at University of Exeter, UK) было обнаружено, что наличие повышенного количества тромбоцитов в крови является сильным предиктором рака и требует дообследования для исключения диагноза.

Около 2% людей старше 40 лет, которые составляют до полумиллиона человек в Великобритании, имеют повышенный уровень тромбоцитов, другими словами – тромбоцитоз.

В исследовании изучали 40 000 записей пациентов и обнаружили, что более 11% мужчин и 6% женщин в возрасте старше 40 лет с тромбоцитозом более 400 х 109 /л, в течение года получили диагноз рака. Эта цифра увеличилась до 18% мужчин и 10% женщин, если в течение шести месяцев у них было зарегистрировано второе повышенное количество тромбоцитов. Команда ученых подсчитала, что, если только консервативная оценка 5% пациентов с раком имеет тромбоцитоз до постановки диагноза рака, у одной трети из них может быть диагностирован рак на ранней стадии. И такая ранняя диагностика рака составляет 5500 пациентов ежегодно.

Вилли Гамильтон (Willie Hamilton, MD) доктор медицинских наук, профессор диагностики первичной медико-санитарной помощи и ведущий исследователь, сказал: «Великобритания отстает от других развитых стран в области ранней диагностики рака. В 2014 году в этой стране умерло от рака около 163 000 человек. Наши данные о тромбоцитозе демонстрируют сильную связь со злокачественными образованиями, особенно у мужчин, намного выше, чем, например, для рака молочной железы у женщин. В настоящее время крайне важно, чтобы мы продолжили и интенсифицировали исследования в этом направлении. Ранняя диагностика рака может спасти сотни жизней каждый год».

Мнение специалиста: рак – серьезное и опасное заболевание, которое является медико-социальной проблемой. Показатели смертности и заболеваемости во всем мире ежегодно возрастают, что связано с изменением образа жизни, ухудшением экологии и увеличением влияния внешних и внутренних неблагоприятных факторов. Ранняя диагностика и cвоевременное лечение позволяют сохранить и повысить качество жизни пациентов.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
20:23 21.10.2017
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск