Особенности взятия крови для исследования параметров гемостаза из ЦВК с замком, блокирующем подачу гепарина

Особенности взятия крови для исследования параметров гемостаза из ЦВК с замком, блокирующем подачу гепарина

20 Марта 2020

Взятие крови из центрального венозного катетера (ЦВК) с замком, блокирующем подачу гепарина, возможно в соответствии с рекомендациями Института клинических и лабораторных стандартов (CLSI). Однако, даже при соблюдении всех методических рекомендаций, существует разница между результатами исследований образцов, полученных из ЦВК и из периферических вен.

Изучением данного вопроса занимались специалисты отделения гематологии медицинского центра ASAN, медицинского колледжа Университета Ульсан (Сеул, Южная Корея).

В исследовании приняло участие 72 госпитализированных пациента с ЦВК типа Хикман.

Образцы крови получали одновременно из ЦВК и из периферической вены.

Перед отбором проб из ЦВК на исследование коагуляционного звена гемостаза катетер промывали 0,9% хлоридом натрия и отбирали 10 или 23 мл крови.

Анализ полученных результатов проводили методом корреляционного и регрессионного анализа.

Несмотря на соблюдение всех рекомендаций, значения АЧТВ отличались. В группе пациентов, где перед взятием пробы отбрасывали кровь в объеме 10 мл, коэффициент корреляции был 0,378, среднее отклонение 6,46 с, а в группе, где отбрасывали 23 мл - коэффициент корреляции был 0,80, а среднее отклонение 2,518с.

На основании полученных результатов ученые сделали вывод о том, что объем крови, который отбрасывается перед взятием пробы, влияет на результаты теста АЧТВ (активированного частичного тромбопластинового времени).

Мнение специалиста: АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) в настоящее время используется как скрининговый тест внутреннего каскада свертывания плазмы. В настоящее время считается, что этот тест даже более значимый для первичного выявления патологии, чем протромбиновое время.

Промывание катетеров и отбрасывание определенного объема крови перед взятием пробы на исследование коагуляционного звена гемостаза является важным этапом преаналитического этапа лабораторной диагностики. Методика промывания катетеров, как и порядок взятия пробирок должны строго соблюдаться.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
15:33 06.04.2020
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск