Штамм стрептококка (Streptococcus gallolyticus) приводит к развитию рака толстой кишки

25.09.2017
Штамм стрептококка (Streptococcus gallolyticus) приводит к развитию рака толстой кишки

Streptococcus gallolyticus (Sg) является грамположительным, оппортунистическим патогеном, который может вызвать бактериемию и эндокардит у людей. Интересно, что люди, инфицированные Sg, имеют более высокий риск развития колоректального рака (рака толстого кишечника). Группа исследователей из Техасского научно-медицинского центра A&M предположили, что Sg способствует росту раковых клеток.

Ученые начали с простого эксперимента: определили, влияет ли Sg на пролиферацию раковых клеток толстой кишки. Они культивировали Sg и контрольную бактерию Lactococcus lactis с клеточными линиями толстой кишки. Количество жизнеспособных клеток было подсчитано через 24 или 48 часов инкубации. Было обнаружено, что только микроорганизм Sg оказывает влияние на увеличение роста нескольких клеточных линий рака толстой кишки.

Было предположено, что Sg просто уменьшал апоптоз раковых клеток толстой кишки и фактически не увеличивал пролиферацию. Чтобы проверить это, исследователи измеряли пролиферацию бромдезоксиуридином и наблюдали увеличение числа клеток в S-фазе, а также измеряли расщепленную каспазу 3 - показатель апоптоза. Они не обнаружили изменений в количестве каспазы 3, продуцируемой любыми клеточными линиями, с или без Sg. Таким образом, Sg действительно вызывал пролиферацию клеток толстого кишечника.

Интересно, что бактерии способствуют пролиферации опухолевых клеток только при условии нахождения в непосредственном контакте с клетками рака толстой кишки. Исследователи также использовали мышечную модель рака толстой кишки, чтобы подтвердить их результаты in vivo.

Результаты исследования показали, что бактерия может активно способствовать росту клеток рака толстой кишки.

Мнение специалиста:

Колоректальный рак – злокачественное опухолевое поражение различных отделов толстого кишечника. Является одной из самых часто встречающихся форм рака. Составляет почти 10% от общего количества диагностированных случаев злокачественных эпителиальных опухолей во всем мире. 

Специалисты нередко рассматривают колоректальный рак как «болезнь цивилизации», связанную с увеличением продолжительности жизни, недостаточной физической активностью, употреблением большого количества мясных продуктов и недостаточного количества клетчатки. В последние десятилетия в нашей стране отмечается рост заболеваемости колоректальным раком. 20 лет назад данное заболевание находилось на 6-м месте по распространенности у пациентов обоих полов, в настоящее время переместилось на 3-е место у мужчин и на 4-е у женщин.

Лечение колоректального рака осуществляют специалисты в сфере онкологии, гастроэнтерологии, проктологии и абдоминальной хирургии.

Открытие Техасских ученых дает надежду многим пациентам и специалистам на возможное предотвращение, более точную диагностику и лечение данного заболевания.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
20:21 21.10.2017
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск