Свет, камера, CRISPR!

Свет, камера, CRISPR!

7 сентября 2017

Пользователи Интернета имеют множество вариантов формата, в которых можно хранить видеозаписи, а теперь и биологи им могут предложить свой вариант. С помощью техники, продемонстрированной на E. coli (кишечная палочка), будет возможно записать в ДНК ключевые события в жизни клетки.

Техническое достижение, опубликованное 12 июля в Nature [Shipman, S. L., Nivala, J., Macklis, J. D. & Church, G. M. Nature (2017)], является шагом на пути создания клеточных систем записи, способных кодировать ряд событий, по мнению Сета Шипмана, биолога Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс.

Шипман и его коллеги, в том числе генетик Гарварда Джордж Черч, использовали систему CRISPR-Cas, которая с относительной легкостью и точностью позволяет изменять геномы, для кодирования фильма в геном бактерии Escherichia coli. Команда Шипмена использовала возможность ДНК захватывать фрагменты вирусной ДНК и хранить их в организованном массиве в геноме хозяина. Команда разработала свою систему таким образом, чтобы фрагменты вирусной ДНК соответствовали пикселям изображения. Исследователи кодировали каждый пиксель и его расположение в изображении. Каждый кадр фильма состоял из 104-х фрагментов ДНК.

Фильм, который был выбран исследователями для эксперимента, состоял из пяти кадров из серии британского фотографа Эдаудесда Муйбриджа «Человек и животное». На кадрах показана кобыла по имени Энни, скачущая галопом.

Учёные вводили ДНК в кишечную палочку со скоростью 1 кадр в день в течение пяти дней. Затем исследователи упорядочили регионы CRISPR в популяции бактерий, чтобы восстановить изображение. Восстановленные бактерией изображения были чётко различимы и незначительно отличались от оригинальной записи.


Мнение специалиста:

Это Революция в кодировании данных. Система пока далека от идеала, и она полна ограничений, но это безусловно новаторская работа. Данная работа может дать возможность отслеживать экспрессию генов без разрушения клеток, что может стать прорывом в диагностике и генной инженерии.

Межрегиональная научно-практическая конференция «AvaevLab. Взаимодействие. Точность. Качество.»
26.03.2024 13:21
Межрегиональная научно-практическая конференция «AvaevLab. Взаимодействие. Точность. Качество.»
Конференция состоялась 20 марта в Центре специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева (г. Тверь)
Стабильность биомаркеров болезни Альцгеймера в плазме крови
26.03.2024 12:09
Стабильность биомаркеров болезни Альцгеймера в плазме крови
Высокую диагностическую точность выявления патологии болезни Альцгеймера показывают анализы плазмы крови на такие биомаркеры, как... 
К вопросу о стандартизации методов определения СОЭ
21.03.2024 14:05
К вопросу о стандартизации методов определения СОЭ
Исследование скорости оседания эритроцитов (СОЭ) относится к одному из часто используемых в рутинной практике лабораторных тестов
15:34 29.03.2024
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск