Простой анализ крови может улучшить исходы рака толстого кишечника

29.08.2017
Простой анализ крови может улучшить исходы рака толстого кишечника

Рак толстого кишечника, также известный как колоректальная опухоль или рак кишечника, занимает третье место по распространенности в мире. Рак обычно начинается с небольшого доброкачественного полипа на слизистой оболочке толстой кишки. Без надлежащего удаления эти полипы могут преобразоваться в злокачественную опухоль и вызвать такие симптомы, как боль в животе, ректальное кровотечение, слабость и усталость. Согласно последним данным мировой статистики к 2030 году заболеваемость колоректальным раком возрастет на 60%, ожидается увеличение выявления новых случаев заболеваемости до 2,2 миллиона и рост смертности до 1,1 миллиона.

   Определение (дифференцировка) точного типа рака толстого кишечника у отдельных пациентов может оказать огромное влияние на лечение и исход заболевания. Исследователи из клиники Мейо просмотрели Национальную базу пациентов с раком толстого кишечника (около 41 000 пациентов) и обнаружили, что биомаркер, известный как Раковый эмбриональный антиген (РЭА) может помочь врачам реклассифицировать пациентов с раком толстого кишечника во 2 стадии от среднего до высокого риска.

«Принятие решения о предоставлении пациенту химиотерапии после операции не является простым, и врачи должны взвесить все риски и преимущества», - сказала Келли Матис, хирург Клиники Мейо и старший автор исследования. «В настоящее время мы используем анализ крови, чтобы помочь принять эти взвешенные решения, и мы предлагаем другим врачам сделать то же самое».

Правильно классифицируя пациентов с раком толстого кишечника во 2 стадии, как пациентов с высоким риском, врачи могут более тщательно скорректировать терапию (химиотерапию).

   В ходе исследования было обнаружено, что для пациентов с высоким уровнем РЭА пятилетняя выживаемость была ниже (66%) по сравнению с теми, у кого повышенный уровень РЕА (76%). Тем не менее, пациенты с повышенным уровнем РЭА и химиотерапией в сочетании с хирургией, по-видимому, имели лучшие результаты, чем пациенты, которым назначали только хирургическую операцию.

Анализ крови (РЭА) также исключает необходимость проведения химиотерапии у пациентов с раком толстого кишечника с низким уровнем риска.

«У врача нет веских причин, чтобы не назначить этот анализ крови пациенту», - сказала Келли Матис. «Если пациент с первичным диагнозом рака толстого кишечника во 2 стадии имеет повышенный уровень Раково эмбрионального антигена (РЭА), врачи должны рассмотреть возможность применения химиотерапии в дополнение к хирургии».

Мнение специалиста:

Раково эмбриональный антиген (РЭА) – это вещество белковой природы, которое исследуется в лабораторной практике в качестве тканевого маркера онкологических заболеваний. Повышение уровня РЭА может быть обусловлено не только опухолевыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и другими патологическими состояниями: заболеваниями печени, воспалительными повреждениями (особенно гастроинтестинального тракта), инфекционными процессами, травмами, инфарктом, коллагеновыми и сосудистыми заболеваниями, нарушениями функции почек, а также курением.

Уровень РЭА в сыворотке крови больных раком толстой кишки коррелирует со стадией заболевания и служит показателем эффективности оперативного вмешательства, химио- и лучевой терапии. РЭА может использоваться в качестве раннего индикатора рецидивов и метастазов. Однако, чаще, этот тест проводится после хирургической операции для целей мониторинга. Но если данный тест будет назначаться и выполняться с самого начала ведения пациента, особенно это важно для пациентов, впервые выявленных с диагнозом рак толстого кишечника во 2 стадии, - это позволит врачу лучше скорректировать тактику лечения пациента.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
20:21 21.10.2017
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск