В НИТУ «МИСиС» разработана эффективная система доставки биоматериалов в лаборатории

В НИТУ «МИСиС» разработана эффективная система доставки биоматериалов в лаборатории

4 августа 2017

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова:

«В рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки» группа ученых НИТУ «МИСиС» под руководством кандидата химических наук, доцента Александра Осипова разработала принципиально новую систему транспортировки биоматериалов, которая в будущем может стать основой глобального скрининга населения. Ученые университета уже ведут переговоры с ведущими российскими лабораториями, а также с несколькими крупными компаниями Юго-Восточной Азии, которые заинтересованы в применении новой системы как в медицинской диагностике, так и в ветеринарии».

Материаловеды НИТУ «МИСиС» вместе с коллегами химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова разработали способ доставки образцов крови и других биологических жидкостей в лаборатории. Способ аналогичен технологии получения сухих пятен крови, которая уже зарекомендовала себя в неонатальном скрининге. Сейчас в профессиональной среде обсуждается возможность расширения границ применения новой технологии, которая в ближайшем будущем может вытеснить традиционные методы отбора проб и лечь в основу глобальной системы скрининга населения на инфекционные заболевания (ВИЧ, гепатит, туберкулез и тд).

«Используемый при скрининге новорожденных способ получения сухих образцов крови, когда несколько капель крови наносят на специальные целлюлозные носители, и потом высушивают на воздухе, требует специальных карточек, которые в нашей стране не производятся, а также специализированного оборудования для получения образцов биоматериала для последующего исследования. А такое есть далеко не в каждом крупном городе, — рассказывает предисторию открытия один из разработчиков проекта старший научный сотрудник кафедры функциональных наносистем НИТУ «МИСиС», к.х.н. доцент Александр Осипов. — Кроме того, неравномерность растекания образца на носителе из-за структуры целлюлозы и сорбция компонентов крови сильно искажают результаты».

Сейчас в лабораторной диагностике используют специальные пробирки для получения образцов крови, которые доставляют в лаборатории в специальных контейнерах с соблюдением температурных режимов. Это достаточно дорого и неудобно, а при нарушении температурных или временных условий доставки и хранения, образцы крови теряют свои свойства, что приводит к неправильным результатам.

Проблему удалось решить, взяв за основу технологию «сухих пятен» и заменив целлюлозу специально подготовленным пористым неорганическим материалом. Ученые подобрали состав и структуру поглотителя таким образом, чтобы кровь распределялась равномерно по всему объему, а при смывании анализируемые компоненты практически полностью переходили в раствор.

Пока создатели новой технологии пробоподготовки решили сконцентрироваться на ветеринарной диагностике, потому что именно в животноводстве постоянно возникает необходимость проведения сотен тысяч исследований, а условий для этого на животноводческих фермах, расположенных в удаленных районах, как правило, нет.

Мнение специалиста:

Массовая доставка биоматериалов для КДЛ на большие расстояния – действительно большая проблема. Предложенный способ позволяет упростить и ускорить доставку биоматериала, снизить логистические расходы, и, что не менее важно, повысить безопасность персонала процедурных кабинетов и лабораторий.

Так же подобные «карточки» можно упаковывать в прочные герметичные «конверты» и организовать сортировку и архивное хранение по аналогии с почтовыми системами автоматизации.

Тем не менее, далеко не все аналиты устойчивы в высушенном состоянии, так что вакуумные системы взятия биоматериала, сортеры пробирок и криоконтейнеры для транспортировки ещё не скоро уступят свои позиции «конвертам».

Межрегиональная научно-практическая конференция «AvaevLab. Взаимодействие. Точность. Качество.»
26.03.2024 13:21
Межрегиональная научно-практическая конференция «AvaevLab. Взаимодействие. Точность. Качество.»
Конференция состоялась 20 марта в Центре специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева (г. Тверь)
Стабильность биомаркеров болезни Альцгеймера в плазме крови
26.03.2024 12:09
Стабильность биомаркеров болезни Альцгеймера в плазме крови
Высокую диагностическую точность выявления патологии болезни Альцгеймера показывают анализы плазмы крови на такие биомаркеры, как... 
К вопросу о стандартизации методов определения СОЭ
21.03.2024 14:05
К вопросу о стандартизации методов определения СОЭ
Исследование скорости оседания эритроцитов (СОЭ) относится к одному из часто используемых в рутинной практике лабораторных тестов
01:24 29.03.2024
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск