Ингибирование ключевого фермента может предотвратить увеличение веса среднего возраста

07.06.2017
Ингибирование ключевого фермента может предотвратить увеличение веса среднего возраста

Многие из нас, возможно, заметили, что с возрастом набрать вес намного легче. Существует мнение, что это происходит из-за неправильного образа жизни, но новое исследование предполагает, что за увеличение веса в среднем возрасте может нести ответственность фермент.

Поскольку мы стареем, мы склонны набирать вес гораздо быстрее, особенно в области живота. Новое исследование предполагает, что мы можем предотвратить увеличение веса среднего возраста путем ингибирования определенного фермента.

Ингибитор специфического фермента снижает увеличение веса на 40%

Dr. Jay H. Chung и его команда (руководитель лаборатории исследований ожирения и старения Национального института сердца, легких и крови, который является частью Национального института здоровья)исследовали биохимические превращения, которые происходят у животных в среднем возрасте. Наблюдая за животными, возраст которых был эквивалентен 45 человеческих годам, Dr. Jay H. Chung и команда обнаружили, что фермент - ДНК-зависимая протеинкиназа (ДНК-ПК) - становится более активным с возрастом. Полученные результаты были опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Кроме того, исследователи обнаружили, что ДНК-ПK уменьшает количество митохондрий и превращает питательные вещества в жир.

Митохондрии являются «энергетическими станциями» клетки. Это маленькие органеллы клетки, которые превращают пищу в энергию и расщепляют продукты жизнедеятельности. Митохондрии отвечают за выработку 90% энергии, необходимой для роста клетки, и они также играют решающую роль в гибели других клеток.

Чем мы моложе, тем больше в наших клетках митохондрий. К середине жизни, однако, количество митохондрий в клетках начинает уменьшаться (сопровождается снижением способности выполнения митохондриальных функций), что может привести к ожирению.

Для более глубокого понимания роли фермента ДНК-ПK,Dr. Jay H. Chung и команда испытала его влияние на двух группах мышей. Обе группы кормили пищей с высоким содержанием жиров, но одна группа получала ингибитор, который блокировал фермент ДНК-ПK, в отличии от другой группы.

У группы, которая получила ДНК-ПК-ингибирующее лекарственное средство отмечено на 40% меньше масса тела. Кроме того, под действием препарата отмечено снижение развития ожирения и диабета 2 типа у тучных мышей среднего возраста.

Наконец, под действием ингибитора увеличилось число митохондрий в скелетных мышцах мышей.

Исследование может проложить путь для нового типа препаратов для потери веса

Учитывая , что ожирение является фактором риска для многих хронических заболеваний, исследователи предполагают, что их выводы могут помочь снизить риск заболеваний, таких как болезни сердца , рак и болезнь Альцгеймера .

Руководитель исследований комментирует выводы:

«Наши исследования показывают, что ДНК-ПK является одним из факторов метаболических нарушений, которые происходят в процессе старения, а также повышает восприимчивость к таким метаболическим заболеваниям, как диабет. Идентификация этого нового механизма является очень важной для улучшения состояния здоровья населения».

Несмотря на то, что мы далеки от разработки аналогичного ингибитора ДНК-ПК в организме человека, предполагает Dr. Jay H. Chung, новое исследование может проложить путь для развития инновационного препарата для потери веса. Dr. Jay H. Chung также подчеркивает значимость изучения проблемы нынешних социальных представлений о проблеме увеличения веса среднего возраста.

Мнение специалиста:

Наше общество объясняет увеличение веса и недостаток физической активности в зрелом возрасте (30-60 лет), в первую очередь, нездоровым образом жизни и отсутствием силы воли. Но это исследование показывает, что существует генетическая программа, обусловленная активностью фермента, который способствует увеличению веса и потере эффективности физических упражнений в зрелом возрасте.

Комментарий специалиста: Нельзя, все же, уповать только на лекарственные препараты корректирующие процессы старения. Стоит, с учетом полученных знаний, изменить образ жизни, как это делали наши бабушки и дедушки, не испытавшие проблем с диабетом и ожирением в таком большом проценте случаев, как это происходит сейчас.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
18:25 23.10.2017
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск