Создана нанотехническая «рогатка» действующая исключительно на пораженные клетки

05.06.2017
Создана нанотехническая «рогатка» действующая исключительно на пораженные клетки

Группа канадских и итальянских ученых разработала «рогатку» нано-размера, которая может «стрелять» лекарствами непосредственно в ту часть тела, которая в них нуждается.

Эта идея решает одну из самых насущных проблем медицины: как убивать больные клетки, сохраняя при этом здоровые?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые создали искусственную нить ДНК всего в несколько нанометров (нанометр - это одна миллиардная часть метра), которая активируется только тогда, когда связывается со специфическим маркером болезни на клетке-мишени.

Перед тем как высвободить свой «груз», нить ДНК находится в сжатой форме с молекулой лекарственного вещества, капсулированной посередине. После того, как цепь специфически связывается с маркером на клетке, зажим расслабляется, что приводит, в конечном итоге, к высвобождению молекулы лекарственного средства.

Этот подход может работать с широким спектром лекарственных средств, предназначенных для лечения различных заболеваний.

Мнение специалиста: На протяжении многих лет ученые работали над улучшением и снижением токсичного воздействия таких методов лечения, как лучевая терапия, химиотерапия. Прицельное воздействие на больные клетки открывает новые возможности в терапии заболеваний, лечение которых сопряжено с серьезными побочными эффектами и длительным периодом восстановления.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
18:26 23.10.2017
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск