Обратный зооноз: вы можете заразить вашего питомца?

17.05.2017
Обратный зооноз: вы можете заразить вашего питомца?

Существует большой интерес к передаче болезней от животных к человеку – такие заболевания называются зоонозами. Однако в последнее время ученые-медики начали задавать противоположный вопрос: можем ли и мы заразить наших животных?

Передача заболеваний от человека к животным вызывает большую обеспокоенность.

Свиной и птичий грипп - вот два самых последних примера заболеваний человека, передающихся от животных.

Другие заболевания животного мира, сопровождающиеся неприятными медицинскими проблемами у человека, вызывают дерматомикоз, аскаридоз и нематодоз, а также лихорадку бобра, токсоплазмоз и бешенство.

Хотя пути передачи этих инфекций от животных к человеку сравнительно хорошо описаны, патогенность в противоположном направлении гораздо менее изучена. Случаи, когда патогенные микроорганизмы могут передаваться от человека к животным, называется обратным зоонозом, или anthroponosis.

Хотя исследования этих взаимодействий - это далеко не новое начинание, интерес к ним растет и развивается в последние годы. Первые исследования, демонстрирующие обратный зооноз были проведены в 1988 году и касались дерматофитов - грибков, которые вызывают поверхностные поражения кожи, ногтей и волос, в том числе Microsporum и Trichophyton. Авторы обнаружили, что эти грибы могут передаваться от животного к животному, от человека к человеку, от животного к человеку, и от человека к животному.

В середине 1990-х, фокус проблемы переместился от грибков к бактериям, таких как метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) и Mycobacteriumtuberculosis.

В конце 1990-х годов, увеличился интерес к вирусам, достигнув максимума во время пандемии 2009 H1N1 - свиной грипп. С 2000 года, появились исследования, изучающие способность некоторых паразитов передаваться от человека к животному, включая Giardiaduodenalis (паразит, вызывающий лямблиоз) и Cryptosporidiumparvum (микроскопический паразит, который вызывает желудочно-кишечное заболевание криптоспоридиоз).

Ниже мы приводим различных возбудителей, которые поражают и человека, и животных.


Туберкулез у йоркширского терьера


Люди способны распространять туберкулез через межвидовой барьер.

В статье, опубликованной в 2004 году, описывает случай, когда 3-летний Йоркширский терьер поступил в колледж ветеринарной медицины при университете Теннесси с анорексией, рвотой и упорным кашлем.

После проведенных исследований, в том числе, к сожалению, посмертных - авторы пришли к выводу, что он заразился туберкулезом (возбудитель - Mycobacteriumtuberculosis). Владелец собаки получал лечение от туберкулеза в течение 6 месяцев. Это было первое документальное свидетельство передачи туберкулеза от человека к собакам.

Кошки также подвержены заражению туберкулезом, но они чаще всего заражаются им от крупного рогатого скота (M. bovis) или, более редко, может быть вариант заболевания, переносимого птицами (М. avium).

В 2009 году зафиксирован первый летальный случай передачи вируса гриппа H1N1 от человека к кошке, который произошел в Орегоне. У хозяина кота была тяжелая форма гриппа, он был доставлен в больницу. Его кошка позже умерла от пневмонии, вызванной инфекцией H1N1. Подробности были опубликованы в журнале VeterinaryPathology.

В 2011 и 2012 годах, исследователи выявили более 13 кошек и 1 собаку с пандемическим вирусом H1N1, который проявился при контакте с человеком. Интересно, что симптомы у животных были схожи с теми, которые испытывают люди-носители - быстро развивающиеся заболевания органов дыхания, отсутствие аппетита и, в некоторых случаях, смерть.

В 2003, 2005 и 2006 годы, вспышки смертельных заболеваний дыхательных путей поразил диких шимпанзе в горах Махале (Национальный парк в Танзании). Хотя корь и грипп рассматривались, как возможные причины, никаких доказательств в пользу этих инфекций найдено не было.

Исследователи проанализировали образцы кала от контактных людей, и выявили человека с метапневмовирусом - вирус, который вызывает инфекции верхних дыхательных путей (это и была причина вспышки).

Аналогично, в 2009 году произошла вспышка человеческой метапневмовирусной инфекции в Чикаго (Иллинойс). Зараженной оказалась группа шимпанзе в неволе - все семеро заболели и, в результате, умерли.

Мнение специалиста:

Хотя исследования т.н. обратного зооноза относительно скудны, они являются важной и актуальной областью исследований. Если патогенные микроорганизмы человека могут заразить другие виды животных, а те, преодолев огромные расстояния, могут контактировать с другими людьми, заражая их, - это может привести к пандемиям.

Мы уже знаем, что вирус гриппа может быстро изменяться (мутировать). Паразитируя в разных видах, он имеет возможность мутировать в формы, не встречающиеся ранее у людей. Как следствие, эти изменения патогенов могут стать как менее опасными для человека, так и все более смертоносными.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
05:59 21.10.2017
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск