Лактат может быть ключом к пониманию механизма развития рака

29.03.2017
Лактат может быть ключом к пониманию механизма развития рака

Новые исследования, опубликованные в журнале Канцерогенез, анализируют роль лактата в онкогенезе.

Лактат является продуктом химического процесса, известного как гликолиз - расщепление сахара (глюкоза), на более мелкие молекулы с целью получения энергии в отсутствии кислорода. Во время интенсивной физической активности лактат накапливается в тканях (сопровождается болью в мышцах и снижением физической работоспособности) и выводится в кровь.

В начале 20 - го века, немецкий ученый Отто Варбург заметил, что раковые клетки потребляют гораздо больше глюкозы, чем нормальные клетки. Так называемый эффект Варбурга относится к тому, что в раковых клетках происходит более интенсивный гликолиз, а значит, образуется больше лактата (по сравнению с нормальными клетками).

Изучение роли лактата в онкогенезе

Сан - Миллан и его коллеги предполагают, что лактат является "единственным метаболическим соединением, которое обязательно участвует" во всех этапах канцерогенеза.

В исследовании рассматривается роль лактата в ангиогенезе (процесс образования кровеносных сосудов внутри опухоли). В этом исследовании описано, что лактат создает кислотную микросреду вне клетки рака, тем самым создает благоприятные условия для распространения раковых клеток (метастазирование).

«Для того, чтобы остановить рак вы должны остановить лактат»

Понимая роль лактата в метаболизме клеток рака можно объяснить, почему люди, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, имеют гораздо низкий риск развития рака. У спортсменов и тренированных людей тело «привыкает» эффективно использовать лактат в качестве источника энергии для организма, тем самым предотвращая его накопление.

Основываясь на своих выводах, исследователи предполагают, что сидячий образ жизни в сочетании со слишком большим количеством сахара в пищевом рационе может привести к чрезмерному накоплению молочной кислоты, тем самым подготовив почву для рака.

"С помощью данного исследования мы открываем совершенно новую дверь для понимания рака, показывая впервые, что лактат не только присутствует, но является обязательным для каждого звена в развитии рака».

Иниго Сан-Миллан

В ближайшее время Сан - Миллан планирует сотрудничать с госпиталем Университета Колорадо, чтобы изучить влияние разработанных программ физических упражнений на больных раком. Уже приступили к изучению пациенток с раком молочной железы.

Сан - Миллан надеется, что, в конце концов, его исследование поможет разработать препараты, препятствующие накоплению лактата. "Мы сигнализируем научному сообществу - чтобы остановить рак, вы должны остановить лактат," - говорит он. «Есть много способов сделать это - например, путем воздействия на транспортеры монокарбоксилата, на которых лактат переносится из клетки в клетку».

Мнение специалиста: Определение лактата, как неспецифического маркера ишемии, распространено в лабораторной диагностике при анализе КЩС. Теперь можно рассматривать и новое клиническое значение исследования лактата – контроль обширности развития опухолевого процесса? Интересный, новый, полезный подход И конечно – здоровый образ жизни, спорт и ни грамма свободного места для развития опухолевого процесса!

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
15:55 19.10.2017
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск