Вебинары

Мнение специалистов

Егорова Марина Олеговна, доктор медицинских наук

25.05.2017

Крупный прорыв может привести к массовому производству искусственной крови

Каждую минуту в Соединенных Штатах 30 человек требуют переливания крови. Жертвуются гораздо меньшие объемы крови, чем требуются и для удовлетворения спроса многие пытались найти способ создания искусственного продукта. Продолжительное время это было большой проблемой медицины.

Ведущая мировая команда в Бристоле разработала надежный и воспроизводимый метод, который позволяет производить линии «вечных» (иммортализованных), нестареющих, эритроидных клеток из взрослых стволовых клеток.

Более ранние методы по созданию искусственной крови были невероятно неэффективными, так как количество материала, примерно 50 000 клеток за один прием, не могло удовлетворить потребности в триллионах клеток, которые обычно необходимы для переливания крови.

Недавно разработанная методика, однако, создала первую в мире иммортализованную линию эритроидных клеток, которая может реально производить большое количество красных кровяных телец. Исследователи сообщают, что они уже создали литры крови. Им удалось «поймать» стволовые клетки на ранней стадии их дифференцировки, в результате чего они фактически стали бессмертными.

«Ученые много лет работают над тем, как изготавливать эритроциты, чтобы предложить альтернативу донорской крови для лечения пациентов», - сказал профессор Дейв Энсти, соавтор исследования, опубликованного в Nature Communications. «Первое терапевтическое использование культивируемого эритроцитарного продукта, вероятно, будет использовано для пациентов с редкой группой крови, а так же для пациентов со сложными и пожизненными состояниями, такими как серповидно клеточная анемия и талассемия, что может потребовать нескольких переливаний хорошо подобранной крови”.

Мнение специалиста:

Данная технология не из дешевых, относительно обычного донорства крови, но цель состоит не в том, чтобы заменить его, а в том, чтобы обеспечить специализированное лечение конкретных Групп пациентов. Во всем мире существует потребность в альтернативном эритроцитарном продукте. А эмбриональные эритроциты имеют преимущества перед донорской кровью, так как существенно снижается риск передачи инфекционных заболеваний.


Возврат к списку