Вебинары

Мнение специалистов

Егорова Марина Олеговна, доктор медицинских наук

21.07.2009

Интерлейкин-6 (IL-6)

О новых возможностях использования интерлейкина-6 (IL-6) в неврологии и нейрохирургии (по результатам исследования на анализаторах IMMULITE).

Интерлейкин-6 (IL-6) является медиатором иммунной системы и обладает широким спектром биологической активности. По многообразию клеточных источников продукции и мишеней биологического действия IL-6 это один из наиболее активных цитокинов, участвующих в реализации иммунного ответа и воспалительной реакции.

IL-6 продуцируется активированными моноцитами или макрофагами, эндотелиальными клетками, фибробластами, а также некоторыми клетками, не являющимися иммуноцитами.

Некоторые эффекты, вызываемые IL-6, аналогичны наблюдаемым при действии IL-1 и ФНО. IL-6 в качестве кофактора принимает участие в дифференцировке В-лимфоцитов, их созревании и преобразовании в плазматические клетки, секретирующие иммуноглобулины. IL-6 способствует экспрессии рецептора IL-2 на активированных иммуноцитах и индуцирует производство IL-2 Т-клетками. Он также стимулирует пролиферацию Т-лимфоцитов и реакции гемопоэза.

Активный синтез IL-6 начинается сразу после воздействия на клетки бактерий, вирусов, митогенов, различных медиаторов. Быстрая и выраженная реакция на различные эндогенные и экзогенные вещества указывает на то, что этот цитокин относится к категории ранних медиаторов.

IL-6 также осуществляет дерепрессию генов, контролирующих синтез белков острой фазы при воспалительных реакциях. Кроме того, IL-6 обладает пирогенными свойствами и, действуя на клетки мозга, способствует выбросу АКТГ.

Уровень IL-6 в сыворотке или плазме крови может быть повышен при различных заболеваниях, например, при сепсисе, аутоиммунных процессах, лимфомах, СПИДе, алкогольном поражении печени, у пациентов с инфекционными заболеваниями и при отторжении трансплантата.

По последним данным, полученным разными авторами, большое значение в настоящее время приобретает исследование интерлейкина-6 (IL-6) в неврологии и нейрохирургии в качестве раннего и динамического маркера воспаления и индуктора реакций острой фазы воспаления. Количество IL-6 увеличивается или уменьшается за 1-2 дня перед появлением C-реактивного белка.

Диагностическая ценность в неврологии и нейрохирургии


1. Диагностика менингита


Бактериальный менингит представляет собой заболевание, опасное для жизни вследствие развития неврологических осложнений, сопровождается высокой летальностью и требует обязательного применения антибиотиков.

Дифференциальный диагноз между бактериальным и асептическим/вирусным менингитом довольно сложен, поскольку клинические симптомы сходны.

Ранняя терапия бактериального менингита в отличие от асептического/вирусного является ключевым фактором в процессе выздоровления пациента.

На базе лаборатории университетской клиники Марбурга, Германия были проведены исследования информативности определения IL-6 при диагностике менингита (1).

Полученные результаты свидетельствовали о том, что:

  • Определение IL-6 на анализаторе IMMULITE позволяет быстро выявить пациентов, имеющих воспалительные явления со стороны ЦНС, т.е. может использоваться в качестве эффективного скринингового показателя.
  • IL-6 позволяет провести быстрое, высокочувствительное и специфическое выявление пациентов с бактериальным менингитом.
  • IL-6 позволяет назначить раннюю специфическую терапию, что помогает избежать избыточного применения антибиотиков в процессе лечения.
  • Определение IL-6  на анализаторе IMMULITE доступно 24 часа в сутки.

2. Диагностика инфекций, связанных с вентрикулотомией (в нейрохирургии)

Вентрикулярный дренаж применяется при многих нейрохирургических операциях для дренирования ликвора из желудочков головного мозга. Но при этом почти у 22% пациентов развиваются инфекции, связанные с проведением дренирования.

Поэтому ранняя диагностика имеет решающее значение для своевременного назначения специфической терапии. Классический анализ крови у нейрохирургических пациентов не позволяет точно диагностировать развитие менингита.

Сотрудниками лаборатории университета г. Эссена, Германия (2) была проведена оценка диагностической ценности исследования IL-6 с использованием анализатора IMMULITE при этом виде патологии. Полученные результаты позволили сделать следующие выводы:

  • Проведенный на IMMULITE тест на IL-6 в образцах ликвора является важным прогностическим показателем развития постоперационных инфекционных осложнений.
  • Серийные измерения IL-6 в образцах ликвора позволяют диагностировать инфекцию за день до появления клинических симптомов, еще до появления каких-либо изменений классических параметров ликвора.

3.Ранняя диагностика вазоспазма после субарахноидальной геморрагии (в нейрохирургии)


При субарахноидальной гемморагии в результате разрушения артерий кровь, как правило, просачивается в субарахноидальную полость, заполненную ликвором.

При этом развиваются воспалительные изменения в кровеносных сосудах и оболочках мозга, что ведет к накоплению цереброспинальной жидкости. А это, в свою очередь, приводит к повышению внутричерепного давления. Локализованный воспалительный процесс, запускаемый повышением давления, вызывает вазоспазм, приводящий к обширным поражениям тканей мозга у пациентов.

На базе той же лаборатории университета г. Эссена, Германия (3) были проведены соответствующие исследования и получены следующие результаты:

  • Уровень IL-6 в ликворе с 3-го по 5-й день после субарахноидальной гемморагии является ценным предиктивным маркером развития вазоспазма.
  • Риск развития вазоспазма у пациентов, показатели IL-6 которых по данным, полученным с использованием IMMULITE > 3000pg/ml, повышается в 12 раз.
  • Повышение уровня IL-6 может быть зафиксировано за 2-3 дня до развития вазоспазма, что предоставляет клиницистам больше времени для своевременного реагирования.

Таким образом, исследование IL-6 в нейрохирургии может стать эффективным прогностическим, диагностическим и мониторинговым тестом в алгоритме ведения пациентов с перечисленными видами патологии и существенно снизить частоту и тяжесть осложнений при этих видах заболеваний.


Литература:


1. Kleine T. O. et al., 2003. New and old diagnostic markers of meningitis in cerebrospinal fluid (CSF). Brain Research Bulletin, 2003, v. 61, pp. 289-297.
2. Schoch, B. et al.  Predictive Value of Intrathecal Interleukin-6 for Ventriculostomy-related Infection /  Zentralbl Neurochir,April 29 , 2008.
3. Schoch B. et al.  Analysis of  Intrathecal Interleukin-6 as a potential predictive Factor for Vasospasm in Subarachnoid Hemorrhage. Neurosurgery, 2007, v. 60, pp.828-836.