Вебинары

Мнение специалистов

Егорова Марина Олеговна, доктор медицинских наук

16.06.2009

Изоформы пролактина

Одной из причин диагностических ошибок является наличие изоформ некоторых гормонов, например, при феномене макропролактинемии.

Известно, что пролактин в крови находится в различных формах: обычный мономерный пролактин с молекулярной массой (ММ) 23 тыс кДа (в норме 80-90% от общего), сульфидный димер big-пролактин с ММ 50 тыс кДа, а также big-big или макропролактин с ММ 100 тыс кДа и более (5%). Ситуация, когда на долю макропролактина приходится значительная часть от циркулирующего пула гормона, называется макропролактинемией. Макропролактин не обладает выраженной биологической активностью, хотя и описаны случаи, сопровождающиеся классической картиной гиперпролактинемии. Среди пациентов, обследуемых с подозрением на гиперпролактинемию, макропролактинемия выявляется с частотой до 20% (в среднем по популяции – до 1,5%). Чаще макропролактинемия не сопровождается клинической симптоматикой и является лабораторным феноменом, не требующим терапии. Согласно последним рекомендациям при выявлении повышенного уровня пролактина необходима оценка фракции макропролактина во избежание ошибок в дальнейшем лечении.
       
Все иммунохимические тесты, определяющие биологически активные формы пролактина, имеют некоторую кросс-реактивность с макропролактином, и метод IMMULITE - не исключение. Подтверждение присутствия макропролактина может быть получено с помощью хроматографической гелевой фильтрации, но это длительная, дорогостоящая процедура, находящаяся вне возможностей большинства клинических лабораторий.

Производители тестов IMMULITE для выявления макропролактина рекомендуют метод преципитации с 25% раствором полиэтиленгликоля (ПЭГ/PEG преципитация; PEG 8000, Sigma, St. Louis, MO). Один объем раствора PEG смешивается с одним объемом сыворотки пациента, смесь выдерживается 10 минут при комнатной температуре, а затем центрифугируется на 3000 об. в течение 15 минут. Мономерный биологически активный пролактин (бПРЛ) измеряется в супернатанте  с помощью методики IMMULITE и IMMULITE 2000. С учётом разведения эти результаты сравниваются с исходными данными. Содержание высокомолекулярного макропролактина (вмПРЛ) рассчитывается путём вычитания содержания бПРЛ, полученного после обработки ПЭГ, из содержания гормона, полученного в исходной крови.