Вебинары

Мнение специалистов

Егорова Марина Олеговна, доктор медицинских наук

16.12.2015

Перспективы развития лабораторной службы в гематологии

Егорова Марина Олеговна, доктор медицинских наук

Лабораторная диагностика в клинической практике имеет неоспоримое значение для верификации диагноза и оценки эффективности проводимой терапии.

С другой стороны, между руководством клиники и лаборатории всегда существует спор по поводу необходимости внедрения новых методов и целесообразности приобретения оборудования.

Основная причина сомнений руководства клиники состоит в стремлении экономии средств на лабораторном обследовании.

Главным аргументом совершенствования лабораторной диагностики в любой клинике является расширение терапевтического окна, т. е. возможности выявления патологии раньше, чем появятся клинические признаки заболевания и, соответственно, начало терапии в этот период.

В 90-х годах прошлого столетия автоматизированный гематологический анализатор был редким гостем в России, так же, как и биохимическое обследование выполнялось на полуавтоматических анализаторах, предполагающих автоматизирование только последнего этапа оценки оптической плотности раствора.

В настоящее время гематологические анализаторы существуют почти в каждой лаборатории. Именно существуют. Автоматизированные гематологические анализаторы активно внедрены для получения полноценной развернутой гемограммы в редких лабораториях.

Что же мешает привлечению современного метода выполнения лабораторного исследования крови в гематологии?

Основная причина – штатный состав лабораторий. Лаборант, фельдшер-лаборант способен аккуратно выполнить взятие крови из пальца, приготовить и окрасить мазок, отдать его врачу для подсчета и анализа клеточного состава. Если необходима не только сокращенная эритроцитарно-лейкоцитарная формула, но и тромбоциты, или ретикулоциты – требуется дополнительный мазок и дополнительное окрашивание, дополнительная обработка пробы для, например, ретикулоцитов. Дальнейшая работа – микроскопия мазка. Мазок может быть приготовлен плохо – требуется повторное взятие крови. Врач просматривает в день до 40 мазков крови. Подсчет нескольких полей зрения для каждого мазка удлиняет процедуру. Следовательно, в лаборатории в основном необходимы врачи лабораторной диагностики с хорошим знанием морфологии. В тоже время, средний медицинский персонал должен быть хорошо обучен технологии приготовления мазка крови.

Врачи морфологи ежедневно просматривающие и анализирующие пачки «стекол» выполняют рутинную работу, тогда как их уникальные знания могли бы помочь клиницистам при обсуждении больного, при трактовке полученной развернутой гемограммы в динамике.

Современные гематологические анализаторы выполняют рутинную работу, разделяя эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, ретикулоциты, оценивая каждую клетку по проводимости, светорассеиванию и пропусканию света. Использование окрашивающих реактивов в анализаторе позволяет сегодня выявить популяции различных клеток: эритроидного, лимфоидного, тромбоцитарного, ретикулоцитарного ряда, оценить зрелость и размер клеток, устойчивость их мембраны. Результат автоматизированного подсчета представляется не только в цифровом выражении количества клеток, но и в виде диаграмм распределения клеток по объему. Выполнить исследование развернутой гемограммы 100 образцов в автоматизированном режиме может фельдшер лаборант в течение часа.

Получая результат развернутой гистограммы, врач лабораторной диагностики принимает решение о необходимости дополнительного рассмотрения отдельных проб и приготовления мазков. Таким образом, существенно сокращается путь от получения образца крови до представления результата лечащему врачу. Врач лабораторной диагностики совместно с врачом клинической практики в дальнейшем могут рассмотреть необходимость привлечения дополнительных методов обследования пациента.

Роль врача лаборанта (по-старому) или врача лабораторной диагностики (по-новому) пересматривается. Высшее образование и накопленные за время работы знания позволяют специалисту лабораторной диагностики стать помощником врача клинической практики, в противовес существующему представлению о выполнении врачом лаборантом работы среднего медперсонала и другой рутинной работы. Внедрение в лабораторную диагностику современных технологий в виде анализаторов различной степени автоматизации способствует уменьшению рутинной работы в лаборатории и расширению контактов лабораторной практики с клинической практикой.