Вебинары

Мнение специалистов

Егорова Марина Олеговна, доктор медицинских наук

05.06.2014

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ОБЩЕГО КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА МОЧИ

Егорова Марина Олеговна, доктор медицинских наук

Полетаева Ольга Александровна, кандидат биологических наук



Моча является биодоступным для исследований материалом. Образование и выделение мочи является одним из важнейших механизмов поддержания постоянства внутренней среды организма. С мочой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ, избыток воды и солей, а также токсические вещества, поступающие в организм извне и образующиеся в нем при патологических состояниях. Ещё Гиппократ (430-377 г.г. до н. э.) в своих «Афоризмах» отмечал: "Врач должен наблюдать, такая же ли моча у больного, как у здорового, и,  чем меньше сходство, тем более тяжела болезнь" (Врачи – философы”, С. Я. Чикин, 1990 г.).

Лабораторное исследование мочи, как один из наиболее информативных этапов диагностики и лечения, позволяет выявить изменения, происходящие в организме, оценить функционирование почек, печени и интенсивность обменных процессов, обнаружить наличие инфекции в мочевыводящей системе. Результаты общего клинического анализа мочи предоставляют врачу клинической практики до 80% объективной информации в целом о состоянии организма. Исследование мочи - самый распространенный вид  скринингового  обследования населения для выявления патологии, постановки диагноза и назначения терапии с мониторингом ее эффективности. 

Общий клинический анализ мочи включён в перечень обязательных исследований, которые следует проводить всем первично обратившимся больным независимо от предполагаемого диагноза.

Основой развития лабораторной диагностики является автоматизация всех видов исследования, в том числе и общего клинического анализа мочи, состоящего из нескольких этапов:   
исследование физических характеристик (цвет, запах, рН, прозрачность, относительная плотность);
исследование химических характеристик мочи (содержание общего белка, концентрации билирубина,  глюкозы и др. веществ)  
микроскопия осадка мочи (наличие элементов органического и неорганического происхождения).   

Традиционный общий клинический анализ мочи включает множество ручных процедур (центрифугирование, получение взвеси осадка, приготовление препарата, микроскопия и ручное документирование результатов), что делает весь процесс трудоемким и подверженным ошибкам. Основные проблемы, возникающие при этом: плохая воспроизводимость, субъективность определения элементов мочи и в целом – отсутствие  стандартизации. 

Автоматизация исследований мочи позволяет  устранить эти проблемы и повысить качество диагностики. Оптимальным решением автоматизации исследований мочи является система, предлагаемая компанией ОМБ. Система состоит из комплекса приборов для исследования физико-химических свойств  и осадка мочи, который позволяет полностью автоматизировать процедуру исследования  мочи.  

Для исследования физико-химических свойств  с использованием технологии сухой химии предназначается автоматический анализатор  CLINITEK ATLAS (Siemens) 

 
1.docx.jpg
Особенность  прибора заключается в  уникальной конструкции ленточного картриджа со стрипами на 490 образцов мочи - конструкция разработана для упрощения процедуры загрузки стрипов в прибор, снижения перерывов  в его работе, снижения количества калибровок, что приводит к уменьшению себестоимости исследования  мочи. 
Модульная конструкция прибора предназначена для совместимости с системами автоматизации лаборатории.

Для микроскопического исследования осадка мочи предназначены автоматические анализаторы осадка мочи SYSMEX  UF-500i/1000i. По окончании  этапа исследования физико-химических характеристик мочи на анализаторе CLINITEK ATLAS штативы с образцами переставляются в анализатор  осадка мочи  Sysmex  UF-500i/1000i. 
 
2.jpg
В основе работы прибора для подсчета и дифференциации основных элементов организованного и неорганизованного осадка мочи в анализаторе SYSMEX  UF-500i/1000i используются современные технологии: проточная цитометрия, кондуктометрия с гидродинамической фокусировкой, лазерное светорассеивание (прямое и боковое), реакция флуоресценции.

 

3.jpg
Принцип метода проточной цитометрии основан на регистрации сигналов светорассеяния и флюоресценции от каждого, отдельно взятого, компонента образца мочи.  Образец мочи под давлением подается в канал, где разность давлений между образцом мочи и ламинарным потоком жидкости реактива обеспечивается гидродинамическое фокусирование, анализируемые компоненты мочи выстраиваются в цепочку друг за другом.

 

4.jpg
Фронтальное светорассеяние - Интенсивность рассеянного света под прямым углом пропорциональна размеру клетки. Более крупные компоненты мочи  рассеивают свет сильнее мелких, по размеру, компонентов.


 
5.jpg
Боковое светорассеяние - компоненты осадка мочи неоднородны по морфологии и внутреннему содержимому. Луч лазера  многократно преломляется и  рассеивается при прохождении через сложные структуры. Детекция преломления и степени светорассеивания позволяет регистрировать внутреннее строение анализируемых компонентов мочи (соотношение ядро-цитоплазма, наличие гранул, других внутриэлементных включений). 

Комбинация бокового и прямого светорассеяния позволяет выявлять  морфологию и структуру содержимого образца мочи в целом, выделять различные популяции клеток, обнаруживаемые в моче.
 
6.jpg
Реакция флуоресценции – позволяет обнаружить, и определить  наличие нуклеиновых кислот (РНК/ДНК) в ядросодержащих элементах мочи.
Особенностью анализаторов осадка мочи SYSMEX UF-500i/1000i является наличие  двух каналов измерения:

- в первом канале идет подсчет и дифференциация элементов организованного осадка мочи: RBC (эритроциты), WBC (лейкоциты), EC (эпителиальные клетки), CAST (гиалиновые цилиндры), Path. CAST (патологические виды цилиндров), YLC (дрожжеподобные клетки), X’TAL (кристаллы), SRC (Малые круглые клетки- клетки переходного и почечного эпителия), SPERM (сперматозоиды), Mucus (слизь).

- во втором канале идет обнаружение бактерий (BACT) и их подсчет. Скатерграммы, выдаваемые прибором позволяют по форме и виду скатерограммы, согласно опыту сотрудника лаборатории, дифференцировать бактерии на два вида: грамположительные и грамотрицательные (Маянский Н.А., Скрининг бактериурии у детей с помощью автоматизированной проточной цитометрии на анализаторе SYSMEX  UF-1000i/Вопросы диагностики в педиатрии 2011, т.3, №3).

7.jpg
Обнаружение бактерий и их количественный подсчет в моче (Sysmex Xtra Online, February 2011, 5 pages Sysmex UF-1000i and UF-500i: the modern age of urinalysis) позволят выявлять наличие/отсутствие инфекций в мочевыделительной системе, и определить необходимость дальнейшего исследования мочи с применением трудоемких не дешевых бактериологических  методов. 


Алгоритм предварительного скрининга  образцов мочи на анализаторах SYSMEX  UF-500i/1000i  для выявления инфекции мочевыводящих путей позволяет сократить количество бактериологических посевов мочи до 75%. Кроме того, оценка  скатерограммы бактерий позволяет лаборатории сделать предварительный вывод о типе патогена. (Князева Е.С. Новое поколение анализаторов осадка мочи: преимущества для лаборатории и клиники/ ЛАБОРАТОРНАЯ МЕДИЦИНА №11, 2011).

Автоматическая система общего анализа мочи, состоящая из анализатора  CLINITEK ATLAS (Siemens), и  анализаторов осадка мочи SYSMEX  UF-500i/1000i позволяет не только уменьшить трудозатраты персонала лаборатории, но и стандартизировать процедуру анализа. 

Кроме того, результаты исследований мочи, полученные с использованием мочевых анализаторов, дают представление о состоянии здоровья пациентов. 
На приведенных слайдах представлены результаты исследования осадка мочи  в  образцах мочи в норме и при патологии, выполненные на анализаторе SYSMEX  UF-500i.

Образец мочи, характеризующийся патологическими изменениями, соответствует на представленном ниже рисунке, пациенту с острым пиелонефритом. Для клинической картины острой фазы пиелонефрита  характерна полиурия, протеинурия, гематурия, бактериурия,  единичные лейкоцитарные и эпителиальные цилиндры. 

В представленном далее результате исследования образца мочи пациента с  подозрением на пиелонефрит (рис. 1), выполненного  на анализаторе SYSMEX  UF-500i, отмечаются высокие концентрации лейкоцитов и эритроцитов; большое количество бактерий  и наличие патологических цилиндров.

 8.jpg





















Рис. 1.

Исследование образца мочи здорового пациента, выполненного на анализаторе SYSMEX  UF-500i, как видно из данных, представленных на рис. 2, показывает, что  все показатели образца мочи здорового пациента соответствуют нормальным значениям: отсутствуют компоненты, характерные для патологии. 


 9.jpg



















Рис.2 

Возможные ошибки, возникающие в рутинной работе, в большей степени обусловлены снижением внимания врача при проведении большого количества исследований за небольшой промежуток времени. Использование автоматической системы общего клинического анализа мочи перераспределяет внимание квалифицированного специалиста именно на те образцы, которые требуют более тщательного и внимательного исследования. Внедрение в лабораторию автоматизированного анализа мочи позволит ускорить  выдачу результата исследования пациенту и  повысить качество диагностики.