Вебинары

Мнение специалистов

Егорова Марина Олеговна, доктор медицинских наук

26.09.2013

АСПЕКТЫ ПРЕАНАЛИТИЧЕСКОГО ЭТАПА ИССЛЕДОВАНИЙ МОЧИ: ОСОБЕННОСТИ СБОРА И ТРАНСПОРТИРОВКИ ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО АНАЛИЗА МОЧИ

Сапенко Татьяна Петровна, 

кандидат медицинских наук

Одним из самых распространенных и востребованных видов лабораторного исследования является общий анализ мочи. Развитие научно-технического прогресса способствовало разработке новых технологий и созданию приборов для автоматического анализа мочи, широко внедряемых сегодня в лабораторную практику и позволяющих быстро и качественно выполнять исследования мочи.

На качество результатов лабораторных исследований влияет комплекс факторов на всех этапах выполнения. По статистическим данным  46-50 % лабораторных ошибок приходится на преаналитический этап исследований мочи, что свидетельствует о его значимости. Огромные усилия, затрачиваемые на создание условий для проведения точных измерений в лаборатории (аналитический этап и его автоматизация) могут оказаться бесполезными при несоблюдении правил взятия, хранения и транспортировки  биологического материала.

Автоматизация процесса выполнения лабораторных исследований мочи предъявляет свои требования  к преаналитическому этапу  лабораторных исследований. В целях стандартизации условий сбора мочи и выполнения исследований на автоматических анализаторах мочи, в том числе и  500/UF-1000i (Sysmex), компания ОМБ  предлагает  первичные вакуумные пробирки  Vacuette (Greiner Bio-One,  Австрия).

Работа с вакуумными пробирками – это важный аспект безопасности медицинского персонала. Согласно рекомендациям ВОЗ, исследование мочи необходимо проводить в максимально сжатые сроки после получения пробы. Понятие «свежая моча» относится к интервалу времени 30-90 минут. Если режим работы ЛПУ не позволяет сократить интервал между сбором биоматериала и его доставкой в лабораторию, то необходимо соблюдать строгие условия транспортировки в вакуумных пробирках «Vacuette для мочи без добавок». Мочу можно хранить в вакуумных пробирках «Vacuette для мочи без добавок»  при температуре не выше 4°С не более 24 часов. Это позволит стабилизировать бактериальную флору и сохранить компоненты мочи.

Для поддержания оптимальной температуры при транспортировке биоматериала  компания Greiner Bio-One рекомендует использовать транспортные контейнеры с предварительно замороженными хладоагентами. Однако следует помнить, что при длительном хранении биоматериала  (более 24 часов) может наблюдаться выпадение осадка, что приводит к искажению результатов исследований. Перед проведением анализа проба с биоматериалом обязательно должна быть нагрета до комнатной температуры.   Приведенные условия транспортировки и хранения биоматериала подтверждаются  исследованиями, проведенными компанией производителем анализаторов 500/UF-1000i (далее ссылка на статью).

 Preanalytical_aspects in urinalysis