Вебинары

Мнение специалистов

Егорова Марина Олеговна, доктор медицинских наук

15.07.2013

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ДИАГНОСТИКЕ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Полетаева Ольга Александровна, 

кандидат биологических наук

Рак предстательной железы (РПЖ) ‒ одно из наиболее распространенных в урологической практике злокачественных заболеваний мужчин среднего и пожилого возраст.

РПЖ вышел уже на второе место среди причин смертности мужчин от злокачественных новообразований как в Европе, так и в России, опережая рак легкого, желудка и колоректальный рак (Б.Н. Жиборев, 2011 г.).

В Российской Федерации почти у 70% больных РПЖ впервые диагностируется в III – IV стадии, нередко с признаками распространенного метастатического процесса. Распознавание РПЖ на поздних стадиях, безусловно, снижает возможности своевременного эффективного лечения, понижая качество жизни пациентов.

При обследовании пациентов на наличие РПЖ применяется следующий алгоритм обследования:
  •  Определение уровня ПСА в плазме крови (общий, свободный, соотношение фракций);
  •  Пальцевое ректальное исследование простаты (ПРИ);
  •  Трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы (ТРУЗИ);
  •  Биопсия предстательной железы (по показаниям).
В целях повышения выявления РПЖ на ранних стадиях в настоящее время в урологическую практику широко внедряются новые стратегии выявления РПЖ, основанные на применении многопараметровых систем, которые базируются на использовании искусственных нейронных сетей. Искусственные нейронные сети (ИНС) на основании совокупности параметров (возраст, уровень ПСА, соотношение свободный/общий ПСА, результаты ПРИ, скорость прироста ПСА, объем простаты, объем переходной зоны и др.) вычисляют риск развития РПЖ. ИНС хорошо зарекомендовали себя в урологической практике в качестве прогностических инструментов при диагностике РПЖ и мониторинге эффективности проводимого лечения пациентов.

На основе ИНС разработана программа «ProstataClass», адаптированная под результаты определения ПСА и свободного ПСА на автоматическом анализаторе Immlute 2000. При введении в программу 5 параметров (возраст, значение уровней общего и свободного ПСА, результаты ПРИ и ТРУЗИ), можно получить риск наличия РПЖ. Программа сама рассчитывает соотношение свободный/общий ПСА.

Алгоритм диагностики с использованием программы «ProstataClass» позволяет:
  •  увеличить процент выявления РПЖ у пациентов в диапазоне концентраций ПСА 2-4 мкг/л на 20-22%, тем самым, снижая количество необоснованных биопсий;
  •  повысить специфичность выявления РПЖ у пациентов с концентрацией ПСА в диапазоне 4-10 мкг/мл на 11-15 %;
  • сократить число повторных биопсий на 30% у пациентов с уровнем ПСА в диапазоне 10,1-20 мг /л.
 1.png
Программа «ProstataClass», адаптированная под результаты определения ПСА и свободного ПСА на автоматическом анализаторе Immlute 2000 уже свыше 7 лет применяется в практике урологических клиник Германии в качестве прогностического инструмента при постановке диагноза у пациентов с подозрением на РПЖ и дальнейшем их мониторинге.