Вебинары

Мнение специалистов

Егорова Марина Олеговна, доктор медицинских наук

10.06.2013

ИММУНОХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ В ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ СИФИЛИСА И ЕГО КЛИНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Полетаева Ольга Александровна, 

кандидат биологических наук

Лабораторная диагностика сифилитической инфекции в Российской Федерации базируется на комплексе серологических методов, регламентируемых приказом Минздрава России от 26.03.2001 № 87 “О совершенствовании серологической диагностики сифилиса”. В комплекс серологических регламентированных методов входят нетропонемные тесты, выявляющие антитела к кардиолипиновым антигенам и трепонемные тесты, основанные на определении антител к специфичным антигенам возбудителя инфекции T. Pallidum.

Основными показаниями к применению трепонемных методов диагностики сифилиса (ИФА, РПГА) являются: проведение скрининга населения на сифилис, подтверждение положительных результатов нетрепонемных тестов.

Автоматизация лабораторной диагностики способствовала внедрению новых технологий, в том числе и иммунохемилюминесцентного анализа (ИХА), являющегося одним из вариантов твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА).

Метод ИХА реализован в автоматических анализаторах закрытого типа, что позволяет увеличить точность исследований за счет исключения ошибок, связанных с “ручными” манипуляциями персонала при постановке ИФА, и уже широко распространен во многих лабораториях России.

Государственным научным центром дерматовенерологии и косметологии (Россия) совместно с Международным и Европейским союзами по борьбе с инфекциями, передаваемыми половым путем, в рамках подготовки проектов стандартов оказания специализированной медицинской помощи больным сифилисом были разработаны основные положения последних рекомендаций по диагностике сифилиса (таблица 1). Представленные в таблице данные показывают, что метод ИХА уже получил признание и широкое распространение в мировой лабораторной диагностике. При наличии в лабораториях соответствующего оборудования метод ИХА может быть применен в Российской Федерации в качестве скринингового и подтверждающего теста на сифилис (Кубанова Анна Алексеевна, академик РАМН, д.м.н., профессор, директор ФГБУ «ГНЦДК Минздравсоцразвития России, Москва» и др. Современные направления и перспективы развития лабораторной диагностики инфекций, передаваемых половым путем./Вестник дерматологии и венерологии, 2011, № 5, с. 61), http://www.vestnikdv.ru/archive/11_05_07.pdf.

Высокая клинико-диагностическая ценность метода ИХА с использованием наборов реагентов IMMULITE 2000 Syphilis Screen показана в диагностике сифилиса у больных различными формами сифилиса (Ротанов С.В. и др. Оценка клинической информативности метода ИХА при диагностике сифилитической инфекции. Вестник дерматологии и венерологии, 2012, № 1, с. 49 – 55).

С помощью теста IMMULITE 2000 Syphilis Screen можно изучать динамику антителообразования в разные периоды развития сифилиса, что может быть использовано для дифференциальной диагностики стадий сифилиса.

     Таблица 1. Рекомендации по диагностике сифилиса в странах Европы, США и России

  22.jpg