Вебинары

Мнение специалистов

Егорова Марина Олеговна, доктор медицинских наук

25.02.2013

Роль факторов роста в оценке состояния плода

Полетаева Ольга Александровна, 

кандидат биологических наук

    Научные достижения в современном акушерстве и перинатологии привели к необходимости решения новых проблем, связанных с гестационным процессом и антенатальной охраной плода (Серов В.Н. и соавт., 1997; Курцер М.А., 2000; Сидорова И.С., 2000, Сичинава Л.Г., 2007). Среди них ведущее значение принадлежит плацентарной недостаточности, которая, будучи частым осложнением беременности (от 14 до 22%), сопровождается гипоксией, задержкой внутриутробного развития плода, и является одной из наиболее частых причин перинатальной заболеваемости (до 60%) и смертности (Савельева Г.М. и соавт., 2000; Сидорова И.С., Макаров И.О., 2006; Торчинов А.М. и соавт., 2007).             
    Факторы роста являются основными переносчиками митогенного сигнала клеток, и обладают способностью, как стимулировать, так и тормозить рост тканей, в том числе, железистой, и кровеносных сосудов. 
    
    Изменение в продукции и функционировании факторов роста, оказывающих влияние на развитие плаценты, приводит к морфологическим и функциональным изменениям в плаценте с нарушением трофической, эндокринной, метаболической и антитоксической функций плаценты и проявляющимся нарушением состояния, роста и развития плода. 
   
    Изучение изменений факторов роста в динамике в комплексе с другими современными методами оценки состояния плода позволяет прогнозировать развитие и степень тяжести плацентарной недостаточности и синдрома задержки развития плода. 
   
    При неосложненной беременности уровень инсулиноподобного (ИФР-I) и сосудисто-эндотелиального (СЭФР) факторов роста в материнской крови возрастает с увеличением срока гестации. В период с 30 по 36 неделю беременности наблюдается их наиболее интенсивная продукция: уровень инсулиноподобного фактора роста увеличивается в 2,25 раза, а сосудисто-эндотелиального – в 4,7 раза от исходных значений. Данная динамика обусловлена становлением и усиленным развитием плаценты, сосудистой системы матки во втором и третьем триместрах гестации, что позволяет адекватно обеспечить рост и развитие плода. Ближе к сроку родов средний уровень ИФР-I несколько снижается (приблизительно на 12% от исходного), однако остается более высоким, чем во втором триместре; темпы нарастания СЭФР также снижаются – его показатели в 37-40 недель увеличиваются лишь на 21%, что объясняется, снижением ангиогенеза, роста плаценты и плода в эти сроки гестации. 

    У беременных с последующим формированием синдрома задержки развития плода (СЗРП) с 16-22 недель наблюдается пониженный уровень инсулиноподобного фактора роста I: при СЗРП I степени на 26%, II степени – на 27%, III степени – на 40%. При развитии СЗРП I степени динамика ИФР-I в целом сходна с физиологической беременностью, что подтверждает сохранность механизмов компенсации, но средний его уровень все же на 16% ниже нормы. При развитии СЗРП II степени показатели ИФР-I в среднем на 27% ниже нормативных. При развитии СЗРП III степени отмечаются выраженные изменения продукции ИФР-I: его уровень с третьего триместра гестации прогрессивно снижается и становится на 55% меньше физиологического, а затем стабилизируется на низких значениях. 
    
    Таким образом, ИФР-I обладает прогностическим значением в отношении развития СЗРП тяжелой степени. Если уровень ИФР-I составляет ≤ 150 нг/мл при сроке беременности 16-22 недели, или при динамическом исследовании происходит прогрессивное снижение его уровня, то это может привести к развитию СЗРП тяжелой степени, что подтверждается эхографическим выявлением снижения показателей фетометрии на 3-4 недели и более, а также рождением гипотрофичных детей. 
   
    Определение уровней факторов роста у беременных с привычным невынашиванием в анамнезе можно использовать в качестве ранних критериев прогнозирования исхода беременности у данного контингента. Это позволит своевременно проводить лечебно-профилактические мероприятия беременным «группы риска» и улучшить перинатальные исходы.