Вебинары

Мнение специалистов

Егорова Марина Олеговна, доктор медицинских наук

13.03.2012

Современная диагностика опухолей. ADVIA Centaur HER 2/ neu

Марина Руслякова Кандидат биологических наук

Современная диагностика опухолей требует не только верификации гистологической формы и степени дифференцировки новообразования, но и обязательной оценки прогноза течения болезни и предсказания ответа на терапию. В настоящее время для выбора оптимальной тактики лечения необходимо определять стадию онкологического процесса, гистологический вариант и степень злокачественности, фенотип. При раке молочной железы наиболее важными прогностическими показателями являются пролиферативная активность, экспрессия эстрогенов и прогестеронов и, безусловно, экспрессия белка HER2/neu (erbB-2). Последняя характеристика, по данным многих исследователей, позволяет оценить прогноз болезни, особенно при наличии метастазов в регионарных лимфатических узлах, и проводить эффективный мониторинг лекарственной терапии.

HER2-neu.jpg

Белок HER2/neu кодируется HER-2/neu онкогеном (erbB-2) из семейства рецепторов клеточной поверхности и структурно близок к рецептору эпидермального фактора роста (erbB-1). С средины 80-х годов известно, что HER-2/ neu онкоген и его белок играют определенную роль в развитии метастазов рака груди. В норме на поверхности эпителиальной клетки около 20 тысяч рецепторов HER2/neu. Установлено, что у женщин, страдающих раком молочной железы, может произойти активация гена HER2, из-за чего на поверхности опухолевых клеток в 100 и более раз увеличивается количество рецепторов HER2, то есть происходит гиперэкспрессия онкогена HER-2/ neu. В случае гиперэкспрессии мембранные рецепторы HER2 нарушают нормальный клеточный цикл и вынуждают клетки бесконтрольно делиться. Определение гиперэкспрессии HER2/neu как прогностического фактора имеет большое значение при раке молочной железы. Гиперэкспрессия HER2/neu в опухолевых тканях обнаружена у 20-30% больных раком молочной железы. Кроме того было отмечено, что белок HER-2/ neu выделяется в повышенных количествах и при ряде других опухолей эпителиального происхождения, включая легочную, гепатоклеточную, панкреатическую, кишечную, желудочную, овариальную, цервикальную формы рака, а также рака мочевого пузыря.

Специалисты, занимающиеся проблемой рака молочной железы, отмечают необходимость определения уровня рецепторов HER2/neu в опухолевых тканях для прогноза течения заболевания и эффективности химиотерапии. Маркер HER2/neu менее чувствителен, чем СА 15-3, но определение гиперэкспрессии HER2/neu при небольшом размере опухоли, отсутствии метастазов в лимфатические узлы будет сигналом к еще более внимательному подходу в выборе терапии.

В последнее время определение HER2 в сыворотке становится востребованным и все более распространенным в онкологических центрах и диспансерах при мониторинге пациенток, получающих терапию трастузумабом (герцептином). Он представляет собой моноклональные антитела, которые находят HER2-рецепторы на поверхности раковой клетки и блокируют их. После этого дальнейший рост опухолевых клеток прекращается, а в ряде случаев наблюдается уменьшение опухоли. Использование этого препарата дает эффект только при лечении HER2-позитивных опухолей. Для успешного использования герцептина необходимо достоверно подтвердить наличие гиперэкспрессии или амплификации HER2/neu гена у каждой конкретной больной, поскольку в противном случае применение дорогостоящего препарата оказывается не эффективным.

Основным методом определения гиперэкспрессии HER2/neu в настоящее время являются иммуногистохимические исследования, которые проводятся на биопсийном и операционном материале. Для этого в отделении патологической анатомии необходимо иметь дорогостоящее специальное оборудование (проводящие аппараты, заливочные станции, микротомы высокого класса и др.), позволяющее получать качественный исходный материал для исследований и изготавливать тонкие парафиновые срезы. Некачественный исходный материал и неправильная постановка иммуногистохимических реакций ведут к неправильной оценке результатов и, тем самым, к неадекватному назначению или неназначению препарата. Продолжительность иммуногистохимического исследования составляет 24 часа.

В определенных случаях результаты иммуногистохимической реакции не позволяют уверенно судить об амплификации HER2/neu онкогена, поэтому требуется исследование, прямо выявляющее наличие или отсутствие амплификации. Таким методом является in situ гибридизация: при использовании флуоресцентной метки – FISH (флуоресцентная in situ гибридизация) и при использовании хромогенной метки – CISH (хромогенная in situ гибридизация). При использовании FISH метода требуется дорогостоящее специализированное оборудование и наборы реагентов.

Таким образом, для эффективного назначения и мониторинга терапии больным раком молочной железы определение гиперэкспрессии HER2/neu методами иммуногистохимическим и in situ гибридизации требует соответствующего оснащения патологоанатомических отделений и обучения врачей–патологоанатомов методике проведения и оценке результатов исследования. Иммуногистохимическое определение возможно только в крупных сертифицированных онкологических учреждениях, а применение методов in situ гибридизации только в региональных центрах.

Компания ОМБ предлагает для полностью автоматической закрытой аналитической системы пробирочного типа Advia Centaur® эксклюзивный тест Advia Centaur® HER-2/ neu. Данный тест предназначен для количественного определения «in vitro» HER-2/ neu протеина у пациентов, у которых его начальный уровень в сыворотке составляет более 15 нг/мл.

В основе теста Advia Centaur® HER-2/ neu –полностью автоматический иммунный анализ, основанный на технологии прямой хемилюминесценции. Продолжительность исследования составляет 18 минут. Полученные результаты используются для контроля и мониторинга пациенток с метастатическим раком груди. Как и для всех лабораторных исследований, результаты определения HER-2/ neu должны использоваться совместно с клинической информацией и данными инструментальных исследований.

Аналитические системы ADVIA Centaur® и Immulite® предлагают широкое меню онкомаркеров (AFP, BR, CA 15-3, CA 19-9, CA 125, CEA, Complexed PSA, Free PSA, PSA), позволяющее проводить оптимальный спектр лабораторных исследований в комплексном алгоритме диагностики, мониторинга и лечения опухолевых заболеваний.