Вебинары

Мнение специалистов

Егорова Марина Олеговна, доктор медицинских наук

25.08.2011

Особенности лабораторного исследования при черепно-мозговых травмах

Ольга Полетаева Кандидат биологических наук

Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) - весьма серьезная и актуальная проблема, являющаяся одной из наиболее частых причин инвалидности и смертности населения.

Частота ЧМТ в России составляет уже около 500 тыс. пострадавших в год, из них около 10% погибают, и 20% становятся инвалидами. По данным ВОЗ ежегодное увеличение ЧМТ составляет 2%.

Совершенствование методов диагностики и лечения ЧМТ является актуальнейшей задачей современной медицины.

У травмированных пациентов организм отвечает развитием стрессорной реакции. В связи с этим появились работы, посвященные изучению резистентности организма при травмах.

Особого внимания заслуживает метод изучения резистентности и адаптационных реакций организма по уровню нейростероидов и маркеров воспаления. Уже доказана нейропротекторная роль нейростероидов (в том числе, прогестерона, эстрадиола, тестостерона) в острой фазе тяжелой ЧМТ.

Сейчас появилась новая концепция дифференцированного ответа на ишемию мозга у пациентов в зависимости от принадлежности к полу.

В НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН было проведено исследование по определению уровней нейростероидов и маркеров воспаления (Решающая роль генетической составляющей пола в тяжести клинического состояния черепно-мозговой травмы. Тенедиева В.Д., Сычев А.А., Трубина И.Е., Воробьев Ю.В., Захарова Н.Е., Воронов В.Г., Потапов А.А.).

Определение уровней прогестерона, эстрадиола, тестостерона, ферритина (как маркера окислительного стресса), провоспалительных цитокинов (IL-6, растворимых рецепторов IL-2 (sIL-2R)) в динамике выполнялось иммунохемилюминесцентным анализом, с использованием анализатора Immulite 2000.

Результаты исследования подтверждают превалирование у мужчин окислительного стресса (благодаря каскадам специфических молекулярных механизмов в митохондриях, ведущих к апоптозу и гибели клеток), о чем свидетельствует один из его маркеров, а именно, ферритин. А более высокие уровни провоспалительных цитокинов (IL-6 и sIL-2R) у мужчин свидетельствуют о более выраженном "системном воспалительном ответе" по сравнению с женщинами, у которых в эксперименте доказан иной (цитохром С/каспазный) путь апоптоза клеток.