Вебинары

Мнение специалистов

Егорова Марина Олеговна, доктор медицинских наук

02.08.2011

Особенности лабораторных исследований водно-солевого баланса

Марина Руслякова Кандидат биологических наук

Известно, что любые нарушения осмотического баланса в организме человека сопряжены с патологическим перераспределением воды, с развитием локальных и системных отеков или дегидратацией, изменением внутренней структуры специализированных тканей и гемодинамическими нарушениями.

Контроль осмотического равновесия наибольшее значение имеет в медицине критических состояний: анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии. Специфика интенсивной терапии во многом определяется характером нарушения водно-солевого гомеостаза, объективным интегральным критерием которого служит осмоляльность биологических жидкостей.

Оценка осмоляльности на основании определения температуры замерзания образца (методом криоскопии) в силу простоты и надежности является наиболее распространенным в лабораторной практике способом, осмометры-криоскопы быстро и точно измеряют осмотическое давление. Чтобы определить температуру замерзания раствора, надо его переохладить на несколько градусов ниже теоретической температуры замерзания, затем механически (встряхиванием) инициировать кристаллизацию. При этом освободится тепловая энергия, которая поднимет температуру пробы до равновесного состояния между жидкостью и твердой фазой. На этом плато определяется температура, которая и является температурой замерзания раствора. Если к растворителю добавляют вещество, то температура замерзания раствора понижается по сравнению с чистым растворителем. Поэтому измерение температуры замерзания позволяет определить концентрацию раствора и с большой точностью сделать вывод об осмотическом давлении.

Известно, что на сегодняшний день существенной проблемой является обеспечение служб реанимации и интенсивной терапии лабораторными исследованиями. Определение осмотического давления с помощью точных, надежных и простых в использовании осмометров-криоскопов позволяет проводить высокоэффективный динамический контроль осмотического состояния пациента. Однако, для того, чтобы определение осмоляльности было действительно эффективным, необходимо постоянно контролировать качество выполняемых на осмометрах исследований, которое в свою очередь зависит от рабочего состояния системы.

Держать аналитическую систему под контролем и, тем самым, гарантировать надежность и качество получаемых результатов, позволяет калибровка, регулярные проверки соответствия рабочих свойств осмометра его техническим спецификациям, верифицикация диапазона линейности лабораторного метода, а также ежедневная проверка работоспособности прибора в общей системе внутрилабораторного контроля качества и при рутинных исследованиях проб пациентов. Для успешного выполнения задач по оптимизации и контролю работы осмометров компанией Advanced Instruments разработаны контрольные и стандартные растворы ControLine™ . Все растворы ControLine™ произведены в строгом соответствии с требованиями и рекомендациями Национального института по стандартам и технологиям (National Institute of Standard of Technology, NIST) и международного стандарта ISO 9000. Использование специально предназначенных для осмометрических исследований контрольных и референсных материалов позволяет проводить высококачественные исследования и получать высокоточные результаты в клинически значимых диапазонах осмоляльности. Растворы ControLine™ предлагают пользователям осмометров наиболее представительные диапазоны линейности среди любых контрольных материалов на основе сыворотки и мочи и характеризуются самым незначительным коэффициентом вариации от лота к лоту.

Для высокоточной калибровки всей линейки осмометров Advanced Instruments рекомендуется использовать широкий диапазон стандартных калибровочных растворов Advanced® Calibration Standards от 50 до 3000 мосмоль/кг H2O . Подобная широта диапазона осмотических концентраций предоставляет возможность подобрать для любого осмометра Advanced Instruments соответствующий уровень калибратора. Калибровочные стандартные растворы Advanced® Calibration Standards также возможно использовать для проверки работоспособности осмометра и методов исследований, оценки стандартности исследований, оптимизации внутрилабораторного контроля качества.

Для проверки соответствия рабочих свойств осмометра его техническим спецификациям и верификации диапазона линейности лабораторного метода, а также для проверки линейности после калибровки инструмента рекомендуется использовать набор Advanced Instruments Osmolality Linearity Set с диапазоном концентраций 100, 500, 900, 1500, и 2000 мосмоль/кг H2O. Osmolality Linearity Set значительно оптимизирует внутрилабораторный контроль качества.

Для оценки качества работы осмометра специально разработан референсный раствор Clinitrol™ 290 , осмоляльность которого максимально приближена к осмоляльности сыворотки человека - 290 мосмоль/кг H2O. Clinitrol™ 290 необходимо использовать для верификации калибровки прибора, а также для ежедневной проверки работоспособности осмометра в общей системе внутрилабораторного контроля качества и при рутинных исследованиях проб пациентов

Для контроля качества осмометрических исследований рекомендуется использовать наборы контрольных материалов для осмометрии Protinol® и Renol™.

Трехуровневый контрольный материал Protinol®, производимый на основе сывороточного белка, специально предназначен для клинических лабораторных исследований осмоляльности сыворотки человека. Среди всех сывороточных контрольных материалов для осмометрии любых производителей только осмотические концентрации уровней Protinol® соответствуют клинически значимым диапазонам значений осмоляльности сыворотки человека 240, 280 и 320 мосмоль/кг H2O.

Двухуровневый контрольный материал Renol™ Urine Controls, производимый на основе мочи, предназначен для клинических лабораторных исследований осмоляльности мочи человека. Renol™ - единственный в мире контрольный материал, специально созданный для лабораторных исследований образцов мочи методом осмометрии на клинически значимых уровнях 300 и 800 мосмоль/кг H2O.

Контрольные и стандартные растворы Protinol® , Renol™, Clinitrol™ 290, Osmolality Linearity Set, Advanced® Calibration Standards рекомендованы для оптимизации осмометрических исследований и получения высокоточных качественных результатов.