Вебинары

Мнение специалистов

Егорова Марина Олеговна, доктор медицинских наук

26.05.2011

ПСА - маркер комплексной диагностики опухолей предстательной железы

Марина Руслякова Кандидат биологических наук

Рак предстательной железы (РПЖ) в настоящее время является одним из наиболее распространенных злокачественных образований у мужчин. Ежегодно заболеваемость РПЖ возрастает во всем мире и по темпам роста занимает ведущее место в большинстве стран.

ПРОСТАТСПЕЦИФИЧЕСКИЙ АНТИГЕН (ПСА). ОБЩИЙ, КОМПЛЕКСНЫЙ И СВОБОДНЫЙ ПСА

При диагностике РПЖ используется комплексное исследование, включающее ректальное и трансректальное ультразвуковое исследования предстательной железы, а также определение уровня ПСА. Определение ПСА является наиболее чувствительным, специфичным и широко применяется при диагностике РПЖ, установлении стадии процесса, оценке эффективности лечения, наблюдении за пациентами во время лечения и в период ремиссии.

В сыворотке крови ПСА присутствует в двух иммунологически активных формах:

  • Cвободный (Free PSA) - ПСА, не связанный с ингибиторами протеаз, не обладает ферментативной активностью. Составляет около 20% от общего ПСА в сыворотке;
  • Комплексный (cPSA) - ПСА в комплексе с α1-антихимотрипсином, составляет около 80% от общего ПСА в сыворотке;

ПСА в комплексе с α2-макроглобулином не обладает иммунохимической активностью, поскольку антиген инкапсулирован молекулой макроглобулина и не доступен для антител; это неактивная форма ПСА, ее содержание в сыворотке <0.1нмоль/л.

Сумма концентраций свободного и комплексного ПСА представляет собой «общий ПСА».

При первичном скрининге рака простаты обычно используют определение общего ПСА, то есть суммарно определяют две иммунохимически активные формы антигена: свободную и связанную с ингибитором α1-антихимотрипсином (комплексную).

ОЦЕНКА УРОВНЯ ПСА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

Нормальным считается содержание общего ПСА менее 4 нг/мл. В последние годы прослеживается тенденция к снижению верхней границы нормальных значений ПСА до 2.5 нг/мл. Определение ПСА можно считать высокочувствительным только при значениях более 20 нг/мл. При этом подавляющее большинство случаев локализованного рака приходится на так называемую «серую зону», когда значения ПСА находятся в промежутке 4-10 нг/мл. Общий ПСА ни в коем случае не должен рассматриваться как специфический маркер рака предстательной железы. В клинике это подтверждается как частым повышением уровня ПСА при неопухолевых процессах, так и наблюдениями морфологически верифицированного РПЖ при низких уровнях ПСА.

Поэтому в дополнение к оценке уровня общего ПСА сыворотки крови необходимо определение других форм ПСА (свободного ПСА и ПСА, связанного с белками плазмы), особенно в случае повышения общего ПСА в пределах «серой зоны». В лабораторной диагностике ПСА используется отношения «свободный ПСА/общий ПСА» (f/t ПСА, f/t PSA Ratio). Определение этого соотношения особенно важно при увеличении уровня общего ПСА для уточнения диагноза.

Решение о том, выполнять биопсию простаты или нет, обычно основывается на единственном параметре: порог нормы ПСА. Для мужчин, у которых показатель f/t ПСА менее 15%, рекомендуется проведение биопсии простаты, при значении f/t ПСА более 15% риск наличия РПЖ настолько низок, что биопсию простаты можно отсрочить или совсем не выполнять. Прогностическая ценность соотношения f/t ПСА увеличивается с ростом уровня общего ПСА, и приобретает важнейшее прогностическое значение при уровне общего ПСА больше 6—8 нг/мл.

При работе на автоматических иммунохемилюминесцентных анализаторах серии IMMULITE производства Siemens Healthcare Diagnostics широко применяется соотношение «свободный ПСА/общий ПСА».

Другим методом уточнения диагноза РПЖ является определение комплексного ПСА (cPSA), то есть ПСА, связанного с α1-антихимотрипсином. Известно, что комплекс ПСА с α1-антихимотрипсином составляет большую часть общего ПСА, то есть существенно повышен: у пациентов с раком простаты, по сравнению с мужчинами без данной патологии. Повышение общего ПСА сопровождается повышением комплексного ПСА. На основе этого компанией Bayer был разработан метод количественного определения комплексного простатспецифического антигена (cPSA) в человеческой сыворотке для специфической диагностики рака простаты.

Этот метод реализован, в частности, в реагентах Advia Centaur компании Siemens Healthcare Diagnostics. Для проведения исследования cPSA на анализаторах серии Advia Centaur присутствующий в образце свободный ПСА блокируют специфическими моноклональными мышиными антителами к несвязанному ПСА, делая его иммунологически неактивным. Далее определяют иммунологически активную, находящуюся в комплексе с α1-антихимотрипсином, часть общего ПСА.

Total PSA = free PSA + complexed PSA

Total PSA = F/T Ratio + C/T Ratio

F/T Ratio = 15%

C/T Ratio = 85%

Если концентрация свободного ПСА (PSA) снижена (F/T Ratio <15%), необходимо провести дополнительное обследование на наличие рака предстательной железы. Соответственно, увеличение концентрации комплексного ПСА (cPSA) также может свидетельствовать о возможности РПЖ (C/T Ratio > 85%).

Проведенные исследования оценки диагностической ценности cPSA показали различия в сравнении с общим ПСА: тест cPSA либо эквивалентен по чувствительности и специфичности тесту по определению общего ПСА, либо имеет большую диагностическую ценность. Объяснение подобной вариабельности диагностической значимости определения cPSA у различных исследователей, как предполагается, обусловлено различиями между популяциями обследованных пациентов и архитектурой использованных методов (Canser. Jornal of Urology, 2000, 163, 1476-1480; Urology, 2000, 55 (5), 700-704; Clinical Chemistry, 2000, 46 (6), A165).

Существуют некоторые различия в стабильности различных форм ПСА, что также оказывает влияние на результаты исследований с использованием общего, свободного или комплексного ПСА (J. of Urol, 1997, 158, 2182-2187; Tumor Biology, 2000, 21, 46-53; Urology, 1996, 48, 81-87).

Стабильность изоформ ПСА in vitro

Свободный ПСА (f PSA)

Комплексный ПСА (cPSA)

Уменьшение концентрации на 4-9% при хранении в течение 24 часов при 4oC - 20oC

Никаких изменений концентрации при хранении в течение 24 часов при 4oC - 20oC

Задержка центрифугирования вызывает 3.5% уменьшение концентрации в течение 5.5 часов при компактной температуре

Задержка центрифугирования не вызывает никаких существенных изменений в течение 6 часов

Снижение концентрации на 11 -13% при 4oC и на 10-11% при 20oC в течение более 24 часов

Свежая сыворотка хранится при 4oC в течение недели, никаких изменений концентрации не наблюдается

Комплексный ПСА обладает еще одним важным для лабораторных исследований свойством. На его содержание не оказывают влияния никакие манипуляции с предстательной железой (массаж т.д.), в отличие от свободного и общего ПСА (British Jornal of Urology International, 2000, 86, 65-67).

Таким образом, cPSA обладает большой клинической и аналитической значимостью как первичный диагностический маркер рака простаты. Высокая стабильность данного аналита приводит к более точной диагностике рака простаты и более надежным результатам, защищает пациентов от ненужных биопсий. Определение cPSA позволяет значительно улучшить результаты на низких значениях ПСА 2 – 6 нг/мл, а соотношение комплексного к общему ПСА (cPSA/tPSA ratio) – при значениях >6 нг/мл. Определение же общего ПСА может использоваться как рефлекс-тест для получения отношения свободный ПСА/общий ПСА (fPSA/tPSA ratio) либо комплексный ПСА/общий ПСА (cPSA/tPSA ratio). Использование автоматических иммунохемилюминесцентных анализаторов серии Advia Centaur производства Siemens Healthcare Diagnostics позволяет проводить диагностику РПЖ на основе количественного определения комплексного ПСА.

Таким образом, при лабораторной диагностике заболеваний предстательной железы можно использовать любой из вышеуказанных лабораторных методов.

В настоящее время исследование на основе определения общего и свободного ПСА более распространено по сравнению с методом определения комплексного ПСА. Однако, преимущества определения комплексного ПСА, возможно, позволят в будущем значительно расширить использование данного биохимического маркера в диагностике и мониторинге РПЖ.