Вебинары

Мнение специалистов

Егорова Марина Олеговна, доктор медицинских наук

17.08.2010

Глобулин, связывающий половые гормоны: диагностическая ценность и возможности лаборатории

Светлана Ивашкина  Кандидат медицинских наук

Кроме прямой клинико-диагностической значимости этого маркера, существует еще одна сфера его применения: использование при расчете концентрации биологически активных фракций Тс. Концентрацию свободного и биологически активного Тс можно получить расчетным путем с использованием результатов общего Тс и ГСПГ с помощью специального калькулятора.  В основу расчетов заложены закономерности зависимости концентрации свободного, биологически активного Тс и ИСА от концентрации общего ТС, ГСПГ и альбумина.

Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ) - транспортный белок, осуществляющий депонирование и транспорт половых гормонов, в частности, тестостерона (Тс) и эстрадиола.

Интенсивность синтеза ГСПГ в печени зависит от концентрации половых гормонов: эстрогены увеличивают, а андрогены снижают его продукцию.  Низкое содержание Тс и ГСПГ позволяет прогнозировать развитие метаболического синдрома, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин средней возрастной группы. 

 

Снижение уровня ГСПГ у женщин на фоне нормального или несколько повышенного содержания общего Тс может приводить к развитию гирсутизма, аменореи, бесплодия, акне, вирилизма . У пациенток с поликистозом яичников на фоне гиперинсулинемии и инсулинорезистентности  высокий уровень андрогенов часто взаимосвязан с низкой концентрацией ГСПГ. Уровень ГСПГ в сыворотке крови повышен и при циррозе печени. 

 

Определение ГСПГ имеет существенное значение при диагностике гипогонадизма.  Его исследование целесообразно у взрослых мужчин для определения причин бесплодия, снижения полового влечения и диагностики эректильной дисфункции, особенно если результаты определения концентрации общего Тс не соответствуют клинической картине. При снижении содержания общего Тс на фоне отсутствия клинических проявлений гипогонадизма  вероятно наличие врожденного или приобретенного дефицита ГСПГ. 

Определение ГСПГ наиболее востребовано, когда результаты определения общего Тс не соответствуют клинической картине, например, снижению потенции у мужчин или гирсутизма у женщин. Это обусловлено тем, что связанный с ГСПГ Тс не является биологически активным, поскольку прочное связывание этих гормонов препятствует проникновению гормона из плазмы в клетку. Поэтому результаты исследования общего Тс при отсутствии данных о концентрации ГСПГ сложно поддаются интерпретации.

Несмотря на существенную информативность, результаты исследования ГСПГ до сих пор недостаточно используются в широкой клинико-лабораторной практике. До недавнего времени это было связано с отсутствием или недостаточным качеством  тест-систем для его определения. Сейчас определение ГСПГ стало возможным при использовании современных автоматических анализаторов серии IMMULITE.

Кроме прямой клинико-диагностической значимости этого маркера, существует еще одна сфера его применения. Это использование его при расчете концентрации биологически активных фракций Тс.

Полученные при  использовании  тест-систем для прямого определения содержания свободного Тс результаты не всегда адекватно отражают его истинное содержание в сыворотке крови пациента и нередко не соответствуют клинической картине. Возможно, его прямое определение с применением части представленных тест-систем  осложняется наличием кросс-реактивности и матричного эффекта.

Концентрацию свободного и биологически активного Тс можно получить расчетным путем с использованием результатов общего Тс и ГСПГ при помощи специального калькулятора, разработанного доктором A. Vermeulen с соавторами.  В основу расчетов заложены закономерности зависимости концентрации свободного и биологически активного Тс и ИСА от концентрации общего Тс, ГСПГ и альбумина.

В сравнительных исследованиях, проведенных авторами с использованием прямых хроматографических (метод равновесного диализа меток) методов определения свободного Тс, показано, что полученные результаты совпадали с значениями концентрации свободного Тс, рассчитанными на основании содержания общего тестостерона, ГСПГ и альбумина, измеренного методом иммуноферментного анализа.

Компанией Siemens Healthcare Diagnostics была проведена адаптация  калькулятора A. Vermeulen для результатов, полученных на анализаторах серии IMMULITE, и вместе  с калькулятором пользователям IMMULITE   предоставляются референсные диапазоны расчетных значений свободного, биологически активного Тc и индекса свободных андрогенов для каждой группы обследуемых в зависимости от возраста и пола.