Вебинары

Мнение специалистов

Егорова Марина Олеговна, доктор медицинских наук

28.01.2010

Выбор, оценка и использование контейнеров для утилизации острых инструментов и других медицинских отходов

Алексей Бобрик
Кандидат медицинских наук

Работники здравоохранения находятcя в группе повышенного риска заражения ВИЧ-инфекцией и гемоконтактными гепатитами из-за случайных уколов и порезов потенциально инфицированными острыми инструментами.

Правильное и последовательное применение контейнеров для сбора медицинских отходов может значительно снизить риск профессиональной травмы медработников. Предложены 4 группы критериев оценки, они достаточно универсальны и могут быть с успехом использованы как для многоразовых, так и для одноразовых контейнеров.

Во-первых, контейнер должен сохранять функциональность в течение всего периода использования. Он должен быть прочным, непрокалываемым, закрываемым, устойчивым к промоканию и протеканию.

Во-вторых, контейнер должен быть доступен для медицинских работников, которые его используют, очищают и утилизируют. Этот критерий включает достаточный объем, удобное расположение, безопасный доступ для утилизации содержимого контейнера и (если необходимо) возможность перемещения контейнера внутри рабочей зоны или к месту централизованного сбора отходов ЛПУ.

В-третьих, контейнер должен быть легко виден персоналу, который его использует. Этот критерий включает яркую раскраску, соответствующую цветной кодировке по типу отходов, легкость идентификации уровня наполнения, наличие предупреждающих этикеток.

В-четвертых, контейнер должен быть удобен, что подразумевает соответствие его дизайна и конструкции потребностям конкретного пользователя и медицинского учреждения. Кроме того, контейнер должен быть прост в хранении, сборке и использовании.

Помимо этих общих требований, при выборе контейнера необходимо учитывать объем и тип медицинских отходов, образующихся в данном ЛПУ, а также оценивать конкретные условия, в которых планируется использование этого оборудования.

Полностью статью А. Бобрика читайте здесь

Материалы предоставлены Открытым Институтом Здоровья www.ohi.ru